您当前的位置:首页 > 气象要闻

巴州:新疆气象局副局长何清一行在巴州慰问、调研指导工作
作者: 发布时间:2020-10-11

9月30日至10月7日,新疆维吾尔自治区气象局副局长何清一行,先后来到巴州气象局、库尔勒市、若羌县、且末县、轮台县气象局、塔中气象站,向坚守岗位的一线职工送上了区局党组的关怀和问候,检查指导疫情防控期间的气象业务工作及安全生产工作情况。

在若羌县域内开展了深入的调研工作,检查了“一带一路”激光雷达网若羌站建设情况,在阿尔金山逐地查看了10个区域自动站建设情况。在与若羌县委书记李绍忠座谈会上,李绍忠介绍了若羌县基本情况,并提出了若羌县域内台特玛湖和康拉克湖今年水量急剧减少、全县干部群众及农作物等常年遭受风沙侵袭迫害、水资源匮乏等问题。

何清副局长针对以上问题提出了建议:一是积极申报自治区阿尔金山云水资源综合开发项目,考虑今年冬季先利用飞机开展人影作业,增加山区降雪量,并通过气象数据资料评估作业效果。二是安排自治区气象局生态环境和遥感中心专家驱车到两湖区域进行实地勘察,从气象角度分析水域面积减少造成的影响,并出具分析报告。三是选择合适灌木、林木在水资源有保障情况下,建立塔东防护林,减少东北方向和西南方向的风沙侵蚀。四是计划明年在阿尔金山自然保护区建设7套气象区域站,目前已完成站址选勘工作,计划明年5-6月份开展建站工作。(采写:程华、时颖  校对:程华,审核领导:王春生)