您当前的位置:首页 > 气象要闻

新疆防汛办要求以气象预警为令加强转移避险工作
作者: 发布时间:2020-08-19

8月12日,新疆维吾尔自治区防汛抗旱总指挥部办公室下发《关于进一步加强人员转移避险,全力保障人民生命安全的通知》,要求各级党政部门领导密切关注近期天气变化和气象预报预警服务,把确保人民生命安全作为重中之重,以气象预警为令进一步加强人员转移避险工作,尽最大努力避免人员伤亡。

近期新疆多地出现强降雨天气,加剧中小河流洪水、山洪等灾害风险,同时受持续高温影响,升温融雪型洪水风险加大,全疆防汛形势严峻。自治区防汛办要求压紧防汛抗洪各项责任,气象、水文部门要加密监测预报频次,及时分析灾害发展趋势,强化信息共享、业务协同,努力提高预报准确度、延长预见期,为紧急疏散群众、撤离转移赢得时间。

该通知强调,要以气象预警为令,行政责任人对应急转移避险工作负总责,接到气象、水文等部门预警后,在预判可能发生重大汛情险情时要果断做出决定,全力组织做好转移避险,决不能出现“等一等”“看一看”的麻痹思想;技术责任人要实时掌握雨情、水情、汛情和水库运行情况,及时提出转移避险建议。要实行分级联保机制,将转移责任层层传递到户到人,收到预警信息后,转移责任人要迅速行动,做到应转尽转、应转早转,确保不落一户、不漏一人。