您当前的位置:首页 > 气象要闻

新疆气象局与自治区农业农村厅共谋兴农对策
作者: 发布时间:2020-05-20

5月19日,新疆气象局局长、党组副书记崔彩霞、副局长何清一行赴自治区农业农村厅进行调研座谈,双方积极共商合作意向,谋划兴农对策,并围绕服务乡村振兴、保障现代农业发展、做好“十四五”规划等工作交换了意见。

座谈会上,自治区农业农村厅党组书记朱岗指出,近年来,新疆气象部门紧紧围绕“三农”工作开展的一系列精细化预报预警服务,为农业农村部门正确研判形势、科学种植管理和防灾减灾提供了强有力的支撑保障。并希望,一是双方继续保持良好的沟通交流,加强联合监测、联合会商,实现双向信息共享。二是在特色农产品布局规划、高标准农田建设和无接触涉农技术培训等项目推进中,跟进做好“直通式”为农气象服务;三是共同推进农村信息化综合服务平台工作,助力乡村振兴战略,助力农业增效、农民增收;四是围绕“十四五”规划做好项目对接合作,共同做好防灾减灾、病虫害预报和防治等临时性课题研究。

崔彩霞对自治区农业农村厅长期以来对新疆气象工作给予的大力支持表示感谢,她指出,农业是气象部门最重要的服务领域,历来受到各级领导的高度重视。近年来,新疆气象部门围绕应对农业气象灾害、提高农业抗灾减灾能力、促进农业增产增收、助力脱贫攻坚开展了一系列有针对性的气象服务,但与农业生产发展需求仍有差距。此次座谈的主要目的一是根据全疆农业产业的布局调整,建立健全为农服务体系和新机制,拓展为农保障服务的广度和深度;二是共同谋划自治区兴农网发展定位,助力脱贫攻坚;三是完善信息共享机制,充分发挥气象信息对农业抗灾救灾及农业生产指导的支撑作用;四是认真谋划“十四五”发展规划,通过项目带动,进一步提高农村气象综合防灾减灾能力和智慧农业气象服务能力。

自治区农业农村厅党组班子成员及相关部门,自治区气象局办公室、减灾处、计财处、兴农网信息中心(农业气象台)参加了座谈。(采写:李志宏 审核:魏荣庆)