您当前的位置:首页 > 部门动态

喀什:开展“政府主导、部门联动,社会参与” 暴雨灾害应急演练
作者: 发布时间:2020-07-15

按照6月28日习近平总书记对防汛救灾工作做出的重要指示及自治区防汛抗旱总指挥部《关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神始终坚持人民至上生命至上全力以赴做好防汛抗洪抢险救灾工作的紧急通知》和《关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实做好洪涝灾害防御工作的紧急通知》的通知精神,喀什地区气象局压实压紧防汛责任,未雨绸缪,主动作为,于7月15日联合地区应急管理局、地区水利局、地区自然资源局等17个单位,在地区气象局开展气象灾害防御应急演练工作。

演练模拟汛期山区暴雨洪水灾害应急响应,根据气象部门发布强降雨天气过程,地区防办提前发布洪水、山洪预警预报,清理河道内所有人员和牲畜,浅山区山洪沟附近人员提前撤离到安全地带。强降雨后水文部门测报洪情信息,地区防办立即通报库山河、柯克亚河、提孜那甫河、依格孜亚河洪情及浅山区雨情信息。地区应急管理局立即启动防汛应急响应四级预警,各部门按照预案报告防御措施,进入响应状态。

做好汛期气象服务工作,意义特殊、责任重大。当前,全地区已进入主汛期气象服务的关键阶段,此次演练强化了面向政府防灾减灾决策指挥和应急管理的支撑保障能力,彰显了“政府主导、部门联动,社会参与”的灾害防御理念,体现了气象灾害防御各部门立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,切实发挥气象防灾减灾第一道防线作用。(采写:杨彩虹,校对:毛子卿,审核:刘涛)