索 引 号: 000014349/2021-140889 效用状态:
目录名称: 主题分类:
发布机构: 发布日期:
公文种类: 文  号:
《新疆维吾尔自治区气候资源保护和开发利用条例》解读

加强气候资源保护和开发利用 为建设美丽新疆提供法治保障

   ——《新疆维吾尔自治区气候资源保护和开发利用条例》解读

气候资源是指能被人类生产和生活所利用的太阳光照、云水、大气成分、热量、风等自然物质和能量,是自然资源和环境的重要组成部分,也是人类赖以生存和发展的基本条件。新疆远离海洋,深居内陆,四周有高山阻隔,海洋气流不易到达,形成明显的温带大陆性气候。气温温差较大,日照时间长,降水量少,气候干燥。新疆气候具有多种特点,尤其是太阳能、风能和云水资源十分丰富,但开发利用较少,大量潜力未能发挥出来,现有的开发利用也不尽规范。但随着开发利用力度加大,也出现了一些亟待解决的问题:一是对气候资源的重要性认识不足。有的片面认为气候资源可再生,是取之不尽、用之不竭的,没有认识到气候资源一旦遭到破坏,自然恢复能力十分有限,恢复过程十分漫长。二是管理体制不健全,政府各部门在气候资源监管过程中主体权责不清晰。三是缺乏统一规划,开发不足与过度开发并存。四是探测站(网)建设滞后,信息共享不足。

为了有效保护和利用好我区气候资源,促进生态文明建设和经济高质量发展,2020年9月19日,新疆维吾尔自治区十三届人大常委会第十八次会议审议通过了《新疆维吾尔自治区气候资源保护和开发利用条例》(以下简称条例),条例分为总则、气候资源探测、区划和规划、气候资源保护、气候资源开发利用、法律责任和附则六章,共四十四条,条例将于2021年1月1日起施行,该条例的出台将为我区做好气候资源保护和开发利用工作提供有力的法治保障。

一、明确政府职责,健全管理体制

气候资源保护利用关乎生态环境保护和经济高发展,是一项复杂的系统工程,专业性、综合性强,涉及多部门、多行业,需要政府及各部门共同参与、密切配合,共同做好此项工作。因此,条例对政府及其部门的职责分工进行了明确:一是强化政府领导,条例规定县级以上人民政府应当加强对气候资源保护和开发利用工作的领导和协调,将其纳入本级国民经济和社会发展规划以及相关国土空间规划、可再生资源开发利用规划,制定气候资源保护和开发利用的政策措施,所需经费列入本级财政预算。二是明确主管部门的具体职责,规定县级以上气象主管机构对本行政区域内气候资源保护和开发利用工作进行服务指导和监督管理,具体负责组织气候资源探测、调查、评估、区划和论证等工作。三是规定县级以上政府有关部门按照各自职责,共同做好气候资源保护和开发利用相关工作。四是加强气候资源保护和开发利用的法律法规及相关知识的宣传,提高社会公众对气候资源保护和利用的意识,营造良好氛围,科学有序的保护和开发利用气候资源。

二、加强统筹规划,做好基础工作

气候资源探测、区划和规划是气候资源保护和利用的基础性工作,是有效保护和合理利用气候资源的前提。科学开展气候资源探测、区划和规划工作,有助于因地制宜保护生态环境、合理利用气候资源,促进经济高发展。对此,条例作了以下规定:一是加强探测基础设施建设,规定县级以上人民政府应当加强气候资源探测基础设施建设,保护气候资源探测环境,建立和完善气候敏感区、重要生态气候区等重点区域气候资源探测站网,提高气候资源监测能力。二是建立共享信息平台,条例规定自治区气象主管机构应当建立和完善气候资源数据库、气候资源公共信息平台和共享目录,与政府信息公共服务平台对接,实现信息共享共用。三是编制和实施保护利用规划,条例明确气候资源区划的编制主体、程序、类型、作用以及主要内容。强调气候资源保护和开发利用规划应当与有关区域规划、专项规划和产业规划相衔接,并每五年修订一次。

三、树立绿色发展理念,坚持保护优先

气候资源虽然是可再生资源,但总体上比较脆弱,如果盲目开发利用而不加以保护,必然会导致气候的恶化,影响到经济社会发展和人民群众的生产生活,因此,条例在制定过程中体现绿色发展理念,始终以习近平生态文明思想和党的十九大精神为指引,把党的十九大报告中关于生态环境保护和绿色发展理念的要求以及全国生态环境保护大会精神贯穿到立法全过程。为此,条例明确规定气候资源保护和开发利用应当遵循自然生态规律,坚持统筹规划、保护优先、科学开发、趋利避害、合理利用的原则,预防、控制和减少人类活动对生态环境的破坏。为确保气候资源保护真正落到实处,条例从三个方面进行了规定:一是采取有效措施,明确县级以上人民政府应当采取封山禁(限)牧、退耕还林(草、湿)、水土保持、河湖整治、防风治沙、节能减排、植树造林、云水利用等措施,加强山水林田湖草系统及冰川的保护和自然修复,改善气候条件,优化生态环境,保护气候资源。二是城市规划和建设应当与当地气候资源承载能力相适应,避免气候和生态环境恶化。城市规划和建设应当利用风力的自净能力,合理规划和调整通风廊道,避免或者减轻大气污染物滞留、风沙灾害和城市热岛效应。三是将气候可行性论证制度作为气候资源保护的基本制度,从源头保护气候资源,防止规划和建设活动破坏气候资源。在国家对气候资源可行性论证已有规定的基础上,还规定了气候可行性论证的规划和建设项目范围,将其纳入立项审查的内容,并严格规范从事气候可行性论证的机构和人员。通过部门联动强化了气候可行性论证的事前事中事后的监管,既符合国务院“放管服”改革的要求,也有效避免重大建设项目因气候条件导致生态破坏或重大损失。另外,条例还规定,已经实施的建设项目对气候资源造成重大不利影响的,气象主管机构应当向项目所在地人民政府提出整改建议,由其责成有关部门和建设单位采取相应补救措施。

四、科学合理利用,促进经济高质量发展

科学合理利用气候资源,对于优化能源结构,保护生态环境,充分发挥气候资源的综合效益,推进精准脱贫,促进经济高质量发展,具有重大的意义。条例结合气候资源特点以及气候资源利用经验和问题,对太阳能、风能、云水资源、农业及旅游气候资源的利用进行了规范,并分别作了以下规定 :一是提高太阳能利用率,条例规定县级以上人民政府以及有关部门应当科学布局大中型太阳能利用项目,鼓励引导单位和个人安装使用太阳能热水系统、供热采暖和制冷系统、光伏发电系统等太阳能利用系统,提高太阳能利用率。同时规定,具备太阳能利用条件的,建设、设计单位应当将太阳能利用系统作为建筑节能设计的组成部分,与建筑主体工程同步设计、同步施工、同步投入使用。二是提高风电利用效率,条例规定县级以上人民政府以及有关部门应当统筹考虑当地风能可利用程度,科学规划和合理布局大型风能利用项目,促进风能资源规范有序利用,鼓励引导风电企业利用风电功率预报,提高风电利用效率。三是提高利用云水资源的能力,条例规定县级以上人民政府应当加强人工影响天气作业基础设施、技术装备和业务能力建设,组织气象主管机构和生态环境、农业农村、林业和草原、水利等有关部门开展人工影响天气作业,统筹协调周边地区降水的需求量,合理开发利用云水资源,提高评估、利用和调控能力。四是提高农业生产效率,条例规定县级以上人民政府应当根据农业、林业等专业气候资源区划,调整农业产业结构,引导农民和农业经营主体发展设施农业、特色林果业、观光农业,提高农业生产效率和效益,促进乡村振兴。五是新疆独特的气候资源,发展特色农业具有得天独厚的条件和优势,开展棉花、小麦、和甜瓜、葡萄等农产品气候品质认证工作,有利于服务经济社会发展和农民生产生活,对打造农业特色品牌,增加农民收入,有着积极的促进作用。条例规定自治区气象主管机构可以会同有关部门,根据气候特点和气候资源区划等,推动开展农产品气候品质认证工作,发展精品农业,打造特色品牌。六是推动旅游业发展,条例规定县级以上人民政府应当结合当地特有的物候景观和气候条件,提升雪都、彩虹之都、天然氧吧等国家气候标志品牌知名度,设立康养、避暑、休闲、观光等地域气候性标志,促进旅游产业发展。此外,针对气候资源开发利用领域的固有顽疾,条例明确规定开发单位的环保责任。条例规定开发利用太阳能、风能等气候资源,开发利用单位应当严守生态保护红线,避免或者减少对生态环境的破坏。风力发电项目建设或者施工单位应当防止工程实施和风能利用对山体、植被、道路、水土、野生动植物等方面的不利影响,做好项目建成后生态环境的修复、恢复等工作。

五、强化法律责任,保障条例有效实施

 法的生命力在于执行。为确保条例的各项规定落到实处,必须强化气候资源保护和利用各参与方的法律责任。条例分别对气象主管机构及其工作人员、规划和建设项目单位、气候可行性论证机构以及非法探测者等不同主体规定了法律责任:一是开展气候资源探测活动未向自治区气象主管机构备案或者未按照规定汇交所获得的气候资源探测资料的等行为设置了法律责任。二是对境外组织、机构和个人未经批准开展气候资源探测以及未按照规定汇交探测资料等行为设置了法律责任。三是对应当进行气候可行性论证的规划和建设项目单位未进行论证和进行气候可行性论证时,使用的气象资料不符合国家气象技术标准或者伪造气象资料、出具虚假论证报告的行为设置了相应的法律责任。四是对气象主管机构及其工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的行为,规定由其所在单位或者有关主管部门对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。


相关链接:新疆维吾尔自治区气候资源保护和开发利用条例