目录名称:气象统计数据发布机构:
发布日期:文号:
效用状态:有效

2022/2023年新疆冬季气候影响评价发布 全疆大部气温偏低、降水偏少

石榴云/新疆日报讯(记者 谢慧变报道)3月14日,新疆气象台发布2022/2023年冬季气候影响评价显示,刚刚过去的这个冬季全疆大部气温偏低、降水偏少。冬季气温呈现出“前冬冷、后冬暖”的波动变化。冬季气象条件对全疆大部冬麦安全越冬较为有利,但对部分地区林果安全越冬以及设施农业、畜牧业生产有不利影响。

2022/2023年冬季,全疆平均气温-8.8℃,较常年偏低0.6℃,比去年偏低1.7℃。其中北疆、天山山区和南疆分别偏低0.8℃、0.4℃和0.6℃。全疆平均降水量18.3毫米,较常年偏少1成。其中北疆和南疆均偏少1成,天山山区接近常年。全疆冬季降水最多的地方出现在阿勒泰市,降水量59.8毫米,较常年偏多15%。

整个冬季,影响新疆冷空气活动频次少但强度强,共出现2场强寒潮天气、7场较明显的降雪降温天气。北疆大部、天山北坡等地12月上、中旬出现间断性大雾天气。全疆大部最大积雪深度较常年偏厚,阿勒泰市最大积雪深度达57厘米。奇台冬季最大雪深偏厚居历史第一位,库尔勒居第二位。东疆地区、伊犁河谷和阿克苏地区大部偏薄。

根据气候影响评价,全疆冬小麦自北向南于2022年11月中旬至12月上旬陆续进入越冬期,越冬始期大部较常年偏晚,冬麦冬前长势整体好于去年同期。气象条件对全疆大部冬小麦安全越冬较为有利。2月底,南疆大部冬麦较常年提早返青,北疆冬麦仍处于越冬期。2022/2023年冬季我区的主要气象灾害是大风。

据新疆气候中心预测,2023年春季全疆大部平均气温较常年略偏高或者偏高,大部地区降水偏少,仅北疆北部和南疆西部偏多。

气象专家建议,目前,南疆大部及北疆部分冬小麦返青,南疆部分及北疆个别地区的冬小麦起身,建议各地抓住温光适宜期做好冬小麦水肥管理,提早做好早春作物备耕和抢时早播工作。

此外,冬季以来山区积雪偏多,相关部门需密切关注北疆西部和沿天山一带急剧升温引发融雪型洪水。2022/2023年冬季东疆积雪持续偏少,预测该区域春季降水偏少,气温偏高,出现阶段性春旱的可能性较大,建议提前统筹,做好人工增雨、用水调配等应对措施。

春季气温波动较大,需随时关注天气变化,加强呼吸道和流感等传染病的预防。