新疆维吾尔自治区气象局关于进一步规范异地开展雷电防护装置检测机构信息报告的通知-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 通知公告

新疆维吾尔自治区气象局关于进一步规范异地开展雷电防护装置检测机构信息报告的通知

发布时间:2024年04月19日 来源:新疆气象局

新气发〔2024〕43号

各地(州、市)气象局,各相关雷电防护装置检测机构:

为加强雷电防护装置检测机构的监管,落实防雷安全生产责任和检测机构责任,消除防雷安全隐患,落实“放管服”要求,营造公平有序的市场环境,依据《雷电防护装置检测资质管理办法》(中国气象局令第41号)、《新疆气象局雷电防护装置检测单位监督管理办法》(新气规发〔2022〕1号),现就2024年雷电防护装置检测机构(下称检测机构)信息报告通知如下:

一、信息报告范围

(一)在疆从事雷电防护装置检测活动的外省(自治区、直辖市)检测机构

(二)在疆设立分支机构(含办事处)的疆外检测机构

二、信息报告材料

(一)《雷电防护装置检测机构异地情况信息登记表》(见附件1)和《雷电防护装置检测机构开展业务情况登记表》(见附件2)。

(二)雷电防护装置检测资质证复印件。

(三)分支机构成立批准文件、负责人任命文件及市场监管部门发放的分支机构营业执照。

(四)在新疆从事防雷检测活动专业技术人员情况(见附件1)。

(五)开展检测业务的仪器、设备清单原件及校检证书复印件(见附件3)。

(六)检测机构法定代表人身份证复印件,非本人登记的,还应出具授权委托书和办理人员身份证原件及复印件。

(七)检测工作执行质量和安全管理制度,遵守技术标准和规范情况。

(八)可采用承诺书填报完成事项(模板见附件4,需法定代表人签字):专业技术职称证书、雷电防护装置检测能力评价证书(或雷电防护装置检测资格证)、从业人员劳动合同、社保资料原件及复印件、办公场所产权证明或租赁合同复印件。

三、信息报告方式

申请单位可将以上材料电子版按顺序扫描为1个PDF文件,命名为XX单位雷电防护装置检测机构信息报告资料,发送至电子邮箱(1509209040@qq,com),其中《雷电防护装置检测机构异地情况信息登记表》应同时提供Word版。

四、有关要求

(一)检测机构应当自设立分支机构或进入新疆之日起20个工作日内向新疆气象主管机构报告。

(二)检测机构(含分支机构)应履行主体责任,加强业务人员能力建设,配备符合检测机构相应资质等级能力的人员和检测业务场所。检测机构或其分支机构在新疆实际从业的专业技术人员不得少于4人,包括在新疆的技术负责人、检测人员、质量监督人员。机构负责人、技术负责人应由总公司任命。检测机构应当使用新疆气象局发布的雷电防护装置检测报告和原始记录模板。开展检测业务时应符合检测技术规范,检测报告应按要求获取全国防雷减灾综合管理平台赋予的二维码,交付服务对象,接受各级气象主管机构监管。

(三)信息报告公布。按要求完成信息报告的检测机构,将在新疆气象局门户网站发布,接受全疆各级气象主管机构的监管。检测机构要及时做好全国防雷综合管理服务平台上人员及设备等信息的维护。

(四)各级气象主管机构应严格依据《雷电防护装置检测资质管理办法》(中国气象局第41号令)、《新疆气象局雷电防护装置检测单位监督管理办法》(新气规发〔2022〕1 号)等规定,在日常检查中对信息报告内容、检测人员、检测活动,通过现场监督、质量考核、检测项目抽查等方式进行核查和监督管理,并公布监管信息。各级气象主管机构应联合有关部门加强监管,落实防雷安全监管责任。

(五)检测机构报告信息发生变更的,应当在20个工作日内向自治区气象主管机构提出变更申请。2023年已完成信息报告的雷电防护装置检测机构须按规定重新进行信息报告。信息报告有效期一年,有效期满需继续在疆从事雷电防护装置检测活动的,应当在每年3月31日前重新报告,并报送上一年度的在疆全部检测项目清单。

联系电话:0991-2645505

附件2雷电防护装置检测资质单位开展业务情况报告表  .doc

附件1雷电防护装置检测机构异地情况信息报告表  (3).docx

附件3仪器设备清单 .doc

附件4承诺书.doc

新疆维吾尔自治区气象局

                                                                                                        2024年4月18日

扫一扫分享至朋友圈