新疆气象局领导2024年世界气象日致辞-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 头条

新疆气象局领导2024年世界气象日致辞

发布时间:2024年03月25日 来源:新疆气象局

新疆气象局党组成员、副局长 何清

朋友们:

今天是3·23世界气象日,在此,我代表新疆气象局,向关心支持新疆气象事业高质量发展的社会各界及公众朋友们表示衷心的感谢。

今年的主题是“气候行动最前线”,旨在呼吁全社会增强意识,共同行动,应对气候变化,维护气候安全。气候是人类赖以生存的环境,也是经济社会可持续发展的重要基础资源。认识气候、适应气候、利用气候、保护气候,已成为广泛共识。

近百年间,全球气候显著变暖,极端天气气候事件趋多趋强。回顾2023年,这是有气象记录以来最热的一年,多项气候记录被打破,温室气体浓度持续上升,气候变化给自然环境和人类经济社会发展带来了诸多影响,未来气候灾害风险也更加严重,寻求共同的应对之道越来越迫切。

理念决定行动,行动决定未来。长期以来,新疆气象部门高度重视气候变化对新疆经济、社会、生态等方面的影响和风险,致力于在积极减缓气候变化的同时主动适应气候变化。围绕保障气候安全,我们将加强以下四个方面的工作:

一是加强气候变化监测预警和风险管理。深入开展气候监测、影响评估和科学研究,强化气候变化监测预警技术研发应用,持续提升气象防灾减灾现代化水平。

二是增强碳达峰碳中和气象支撑保障能力。发挥中国气象局温室气体及碳中和监测评估中心新疆分中心的作用,开展碳达峰碳中和监测评估工作,深化生态系统碳汇机制研究,助力区域低碳发展。

三是提升水资源适应气候变化能力。通过大力开展人工增雨雪作业,挖掘“空中水库”潜力,科学开发利用空中云水资源。

四是深化应对气候变化国际合作实践。与周边国家气象水文部门在应对气候变化领域探索多维度、深层次合作模式,合力推进气象服务保障绿色“一带一路”建设。

朋友们,关注气候就是关注我们的生活。在2024年世界气象日来临之际,新疆气象部门将举办一系列科普宣传活动,推进全社会增强防范气候灾害意识和适应气候变化能力。让我们共同努力,创造人与自然更加和谐的明天。


扫一扫分享至朋友圈