中新社:第一届中国—中亚气象合作论坛将于6月26日至27日举行-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 媒体聚焦

中新社:第一届中国—中亚气象合作论坛将于6月26日至27日举行

发布时间:2024年06月15日 来源:中新社

14日,第一届中国—中亚气象合作论坛新闻通气会在新疆乌鲁木齐市召开。会议透露,第一届中国—中亚气象合作论坛将于6月26日至27日在乌鲁木齐市举行,并与第八届中国—亚欧博览会同期举办。

14日,第一届中国—中亚气象合作论坛新闻通气会在乌鲁木齐市召开。马晓东 摄

据了解,该论坛将以“应对气候变化及气象灾害影响 助力构建中国—中亚命运共同体”为主题,由学术会议、圆桌会议和智慧气象装备展区三个环节组成,并将围绕相关主题开展交流研讨。

值得一提的是,新一轮《中亚气象防灾减灾及应对气候变化乌鲁木齐倡议》将进行签署。新疆气象部门在智慧气象、科技创新、防灾减灾、先进设备、聚才引智等方面的现代发展成果,将进行全面展示。

中国—中亚气象合作论坛,前身为中亚气象科技国际研讨会。至2023年,中亚气象科技国际研讨会已成功举办7届。

新疆气象局党组成员、副局长张永刚表示,由中亚气象科技国际研讨会升格为中国—中亚气象合作论坛,出发点是由以往单纯的学术交流,转型为中国及中亚周边国家在气象防灾减灾法治、机制建设的经验分享,共同落实联合国全民早期预警倡议。

记者了解到,中国气象局已于4月向哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等17个国家水文气象部门、上级主管部门及专家发出本次论坛邀请。

(作者:马晓东 来源:中新社 编辑:张家伟)

扫一扫分享至朋友圈