新疆新闻广播:新疆将举办首届中国—中亚气象合作论坛-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 媒体聚焦

新疆新闻广播:新疆将举办首届中国—中亚气象合作论坛

发布时间:2024年06月15日 来源:新疆新闻广播

第八届中国—亚欧博览会期间,首届中国—中亚气象合作论坛将于6月26号—27号在乌鲁木齐举行。

论坛以“应对气候变化及气象灾害影响 助力构建中国—中亚命运共同体”为主题,由学术会议、圆桌会议和智慧气象装备展区三个环节组成。其中,智慧气象装备展区将紧紧围绕“监测精密,预报精准,服务精细”的核心理念和创作主题,以新疆特色气象风貌为核心创意点,全面展示新疆气象部门在智慧气象、科技创新、防灾减灾、先进设备、聚才引智等方面的现代发展成果,全面展示新疆气象事业高质量发展风貌。

截至目前,已有来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等8个国家的20多名外宾参加此次论坛。新疆气象局党组成员、副局长张永刚介绍,在当前气候变暖背景下,中国尤其是新疆和中亚国家共同面临暴雨、超强寒潮、高温及其引发的融雪型洪水等极端天气气候事件,迫切需要加强合作,共同应对。

据了解,中国—中亚气象合作论坛的前身是中亚气象科技国际研讨会,2015年10月在乌鲁木齐召开首届研讨会,截至目前已成功举办7届。来自国内外的专家学者围绕中亚气象灾害共同防御、“一带一路”气象防灾减灾、中亚灾害性天气与气候变化、“一带一路”核心区的碳达峰和碳中和等主题开展交流研讨,在野外科考、联合项目、研究成果等方面取得丰硕成果。新疆气象局建设了中巴经济走廊(巴基斯坦瓜达尔港)气象服务平台,开展中巴经济走廊气象预报预警服务。另外,系统开展了中亚区域树木年轮气候、水文和生态研究,发现了中亚大范围历史极端干旱事件新证据等。

张永刚表示,将以此次论坛为契机,在气象数据观测、气象防灾减灾、人才交流等方面与中亚国家相关部门开展更紧密合作,努力筑牢气象防灾减灾第一道防线,共同造福各国人民。

(来源:新疆新闻广播 作者:王栋 编辑:刘梦頔(实习生) 复审:许红涛 终审:李刚)

扫一扫分享至朋友圈