乌鲁木齐晚报:第一届中国—中亚气象合作论坛6月26日至27日举行-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 媒体聚焦

乌鲁木齐晚报:第一届中国—中亚气象合作论坛6月26日至27日举行

发布时间:2024年06月15日 来源:乌鲁木齐晚报

在第八届中国—亚欧博览会举办期间,6月26日至27日,将举办第一届中国—中亚气象合作论坛。

6月14日,记者从第一届中国—中亚气象合作论坛新闻通气会上了解到,此次论坛以“应对气候变化及气象灾害影响 助力构建中国—中亚命运共同体”为主题,由学术会议、圆桌会议和智慧气象装备展区三个环节组成。

学术会议以“冰冻圈、干旱、水资源研究”为主题,积极推动在地面气象观测、遥感技术应用、数值预报、气候变化研究、人才培训等领域的科技和业务人员交流以及合作。

圆桌会议以“区域气象防灾减灾、第三极”为主题,回顾在《中亚气象防灾减灾及应对气候变化乌鲁木齐倡议》下的合作成果,就提升区域防灾减灾能力开展探讨,谋划未来区域落实联合国全民早期预警倡议的务实举措,签订新一轮《气象防灾减灾以及应对气候变化乌鲁木齐倡议》。

智慧气象装备展紧紧围绕“监测精密、预报精准、服务精细”的核心理念和创作主题,以新疆特色气象风貌为核心创意点,全面展示新疆气象部门在智慧气象、科技创新、防灾减灾、先进设备、聚才引智等方面的现代发展成果,全面展示新疆气象事业高质量发展面貌。

自治区气象局党组成员、副局长张永刚说,截至目前,此次论坛共有来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、蒙古国、斯里兰卡、尼泊尔、巴基斯坦8个国家、10个单位的20名外宾参加,同时,还有国内高校以及科研院所的专家学者参加。

中国—中亚气象合作论坛的前身是中亚气象科技国际研讨会,至2023年,中国气象科技国际研讨会已成功举办7届。其中,2015年10月,在乌鲁木齐举行的首届研讨会上,签署了《中亚气象防灾减灾及应对气候变化乌鲁木齐倡议》。

作者:王丽丽 编辑:王岩 审校:周志东


扫一扫分享至朋友圈