气候避暑地——“新疆避暑旅游目的地•阿合奇县”-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 新疆气候标志

气候避暑地——“新疆避暑旅游目的地•阿合奇县”

发布时间:2024年05月21日 来源:新疆气象服务中心

托什干河

托什干河国家湿地公园

小木孜都克旅游景区

阿合奇县夏季凉爽舒适,2023年成功创建新疆维吾尔自治区气候生态品牌-“新疆避暑旅游目的地·阿合奇县”。阿合奇县属中温带大陆性干旱气候,四季不甚分明,长冬无夏,春秋相连,昼夜温差较大,多年平均气温为6.2℃,冬季严寒,极端最低气温达零下30多度,夏季凉爽,非常适宜避暑度假。

托什干河自西向东流贯阿合奇县全县,地处欧亚大陆腹地,因远离海洋,周围又有高山阻隔,流域内呈典型的大陆性气候,其主要特点是:气温年内变化较大,日较差大,空气干燥,日照长,蒸发强烈,降水量稀少。流域由高山峡谷,低山丘陵,到河谷平原,地形变化很大,海拔高程相差悬殊,植被情况各异,流域特定的地理位置与地形条件,使流域气候呈梯度变化。作为新疆西部天山南麓腹地自然风光非常典型突出的区域之一,阿合奇的自然景观丰富而精彩,冰川、河流、高原、雪山、戈壁尽显南疆浓郁自然色彩。春季柳舒花放、万紫千红。夏季草原碧绿、鸟语花香、高山流水、云雾缭绕。秋季,金风送爽、天高云淡、奶酒飘香。冬季,千里冰封、银装素裹、原野空旷、禽兽出没。气候夏季凉爽,春秋相连。阿合奇托什干河国家湿地公园、托什干河谷风光、小木子都克景区、六月炎阳观白雪、托什干漂流、吉鲁苏温泉等展现出阿合奇四季多彩的景色之美、壮丽的自然之美。


扫一扫分享至朋友圈