气候宜游地——“星空之城•塔什库尔干县”-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 新疆气候标志

气候宜游地——“星空之城•塔什库尔干县”

发布时间:2024年05月21日 来源:新疆气象服务中心

星空

新疆帕米尔旅游景区

红其拉甫国门景区

2022年,塔什库尔干县荣获星空之城·塔什库尔干县”。塔什库尔干县位于新疆西南部的帕米尔高原上,平均海拔 4000 多米,人称“云端之城”。塔什库尔干塔吉克自治县内与喀什地区叶城县、莎车县及克州的阿克陶县毗邻,外与巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦及巴控克什米尔地区接壤,是全国唯一一个“一县邻三国”的边境县。塔什库尔干县冰川雪山遍布,处在天山、昆仑山、喀喇昆仑山、喜马拉雅山等多座大型山脉的聚拢交汇之处。因高原特殊的地理和气候条件,塔什库尔干县空气洁净度非常高,能见度极佳,四季空气优良、微风清新送爽;为旅游、赏星提供了绝佳的气候条件。

塔什库尔干县“星空”观赏气象条件适宜:能见度佳,年平均水平能见度为36494.6m,夜间能见度整体上大于白天能见度;云量少,总云云量年为4.9成,其中夜间4.2成,低云云量为3.4成,其中夜间2.7成;雨雪日数少,年平均无雨日数多为198天;空气质量优良,雾霾日数少,年平均霾日数和雾日数分别为1天和0.6天;沙尘天气较少,年沙尘暴日数为2.1天;气候干燥凉爽,水汽含量少,年平均相对湿度为40%,年平均水汽压为3.4hPa;光污染少,夜天光条件适宜,适宜观星区域广。


扫一扫分享至朋友圈