避暑旅游目的地——巴里坤县-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 避暑旅游目的地

避暑旅游目的地——巴里坤县

发布时间:2024年05月21日 来源:新疆气象服务中心

巴里坤湖(蒲类海)

湖尖山子(尖山晓日)

巴里坤清代汉式民居

巴里坤哈萨克自治县2023年荣获“避暑旅游目的地”称号。巴里坤哈萨克自治县地处新疆东北部,东邻伊吾县,南接哈密市,西毗昌吉州木垒哈萨克自治县,北与蒙古国接壤,是全国三个哈萨克自治县之一。设有国家一类常年开放口岸——老爷庙口岸,是新疆与蒙古国发展边贸的重要开放口岸之一。

巴里坤地形特征为“三山夹两盆”,有“新疆缩影”之称。巴里坤属温带大陆性冷凉干旱气候区,平均海拔1650米,冬季严寒,夏季凉爽,光照充足,四季不分明。年均气温1℃,极端最高气温35℃,极端最低气温-43.6℃。无霜期98—104天。年降水量仅200毫米左右,蒸发量1638毫米。巴里坤有天然草场2866万亩,可利用草场1998万亩,被自治区确定为牧业县。有湿地134万亩。林地122.7万亩,森林覆盖率1.45%。

巴里坤古称蒲类,是古丝绸之路北新道进入新疆的第一重镇,为历代中原地区连接西域的中枢,中西文化、民汉文化在这里交融荟萃,享有“教育甲全疆”、“文风甲全疆”、“庙宇甲全疆”的美誉,是新疆汉文化的母源地,是与乌鲁木齐、伊犁齐名的“三大商都”之一。人文景观有近1300年历史的国家重点文物保护单位大河唐城、3000年历史的自治区重点文物保护单位兰州湾子古遗址群和2007年被列为全国十大考古新发现之一的东黑沟古遗址、200多年历史的自治区重点文物保护单位新疆保存最完整的土夯汉满两城和新疆最大的古庙宇群落地藏寺、仙姑庙,有唐代、清代修建的延绵200多公里的烽火台28座,有自治区重点保护的东汉年间的任尚碑、国内现存的珍贵汉碑—裴岑纪功碑和数以万计的岩画等;自然风光有全国四大鸣沙山之一的巴里坤鸣沙山、新疆三大草原之一的巴里坤草原以及新疆有名的怪石山和巴里坤湖等。先后被自治区命名为历史文化名城、旅游强县。现有国家4A级景区1处、2A级景区2处、A级景区1处。


扫一扫分享至朋友圈