避暑旅游目的地——吉木乃县-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 避暑旅游目的地

避暑旅游目的地——吉木乃县

发布时间:2024年05月21日 来源:新疆气象服务中心

草原石城奇石景观

吉木乃口岸

高山冰缘区国家湿地公园

吉木乃县2023年荣获“避暑旅游目的地”称号。吉木乃县位于新疆维吾尔自治区北部。东与福海县毗邻,南与塔城地区的和布克赛尔相连,北接哈巴河、布尔津两县,西与哈萨克斯坦共和国接壤。

吉木乃县历史悠久、文化底蕴丰厚,生态环境优越、资源富集,吉木乃县通天洞具有上万年历史,是新疆首次发现有明确地层关系的旧石器时代文化遗存,被称为“新疆第一缕炊烟升起之地”,另外吉木乃县世代传承着爱国、守边、感恩、奋斗的优良传统,是名副其实的戍边红城;林草覆盖达47.65%。吉木乃口岸是中国与哈萨克斯坦的边境口岸,是我国与哈萨克斯坦、俄罗斯联邦、蒙古国三国进行国际贸易最便捷的通道。

吉木乃县气候景观丰富多姿,山水景观优美。地貌类型丰富多彩,冰山、草原、瀑布、沙漠、峡谷、冰臼遗迹等次第分布。境内有草原石城景区4A级景区1个,吉木乃口岸、托斯特乡塔斯特村(石头村)3A景区2个,国家级地质公园1处,高山冰缘区国家湿地公园1处,草原石城景区是阿勒泰千里画廊西端的重要节点,2018年2月被授予“国家地质公园”,2020年11月28日被授予国家4A级景区。


扫一扫分享至朋友圈