中国天然氧吧——布尔津县-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 天然氧吧

中国天然氧吧——布尔津县

发布时间:2024年05月21日 来源:新疆气象服务中心

喀纳斯

五彩滩

禾木

布尔津县于2023年成功创建“中国天然氧吧”。布尔津县位于新疆西北部,东部与蒙古国交界,西北部与俄罗斯、哈萨克斯坦接壤,素有“童话边城”的美誉,资源秉赋独特。生态环境良好,是国家生态文明建设示范县,有天然林和人工造林面积862万亩,森林覆盖率达39.62%,有草原草场1015.1万亩,天然草原植被覆盖度达到42.8%,山水林田湖草共同形成了良好的生态环境,成功创建国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。旅游资源独特,是中国旅游强县、国家全域旅游示范区,既有戈壁沙漠、河流湖泊、河谷生态、雅丹地貌以及奇骏秀美的伊列克石林等自然景观,也有哈萨克、俄罗斯、蒙古族图瓦人独特的民风民俗,还有中俄通商码头、前苏联航运办事处、石人岩画等历史文化遗产,辖区有国家A级旅游景区12个,其中,国家5A级景区1个、4A级景区3个、3A级景区8个。其中5A级景区喀纳斯风景区位于新疆阿尔泰山中段,景区内共有大小景点55处,分属33种基本类型,主要包括哈纳斯国家级自然保护区、喀纳斯国家地质公园、白哈巴国家森林公园、贾登峪国家森林公园、喀纳斯河谷、禾木河谷、那仁草原、禾木草原及禾木村、白哈巴村、喀纳斯村等国内外享有盛名的八大自然景观区和三大人文景观区。

喀纳斯国家级风景区的核心精华系冰川强烈刨蚀,冰石表物阴塞山谷,形成终表垄而成湖泊。湖面海拔1375米。湖形如弯月,长24.5公里,平均宽1.9公里,平均水深90米,最大深188.4米,面积6.9万亩,蓄水量40亿立方米,为中国深水湖之一。喀纳斯风景区主要景点有喀纳斯湖、卧龙湾、泰加林廊道等,入围“神奇西北100景”。


扫一扫分享至朋友圈