中国天然氧吧——温泉县-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 天然氧吧

中国天然氧吧——温泉县

发布时间:2024年05月21日 来源:新疆气象服务中心

河谷林景区

湿地景色

新疆北鲵

温泉县2022年成功创建“中国天然氧吧”。温泉县是全国唯一以地热资源“温泉”命名的县,因境内有数处著名的温泉而得名。位于新疆维吾尔自治区西北部,天山西段北麓、准噶尔盆地西缘,博尔塔拉河上游,博尔塔拉蒙古自治州最西端。

温泉县生态与旅游融合发展,成功创建为“国家全域旅游示范区”,荣获“中国避暑胜地”国家气候标志、“自治区级生态旅游示范区”、“自治区级旅游度假区”和“自治区旅游强县”。温泉县扎实推进生态文明建设,加大生态环境保护力度,被列为“国家重点生态功能区”、“全国生态文明示范工程试点县”、“温泉新疆北鲵国家级自然保护区”、“中国温泉之乡”。温泉县生态旅游资源非常丰富,有湿地、河谷林地、泉眼、文物古迹、森林、草原、冰川、高山草甸等得天独厚的资源,温泉县博格达尔“圣泉”、鄂托克赛尔“天泉”、阿尔夏提“仙泉”在新疆已是著名的品牌。境内有被称为生物活化石的国际重点保护的珍稀野生动物、国家一级保护动物——北鲵,还有阿敦乔鲁、鄂托克赛尔天泉冷水鱼公园、哈夏草原、阿尔夏提“仙泉”、新520垂钓公园、河谷林景区8个3A级景区。


扫一扫分享至朋友圈