中国天然氧吧——阿勒泰市-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 天然氧吧

中国天然氧吧——阿勒泰市

发布时间:2024年05月21日 来源:新疆气象服务中心

桦林公园景色

克兰河滨河景色

野卡峡国际滑雪度假区景色

2022年阿勒泰市获授“中国天然氧吧”称号。阿勒泰位于新疆北部,阿尔泰山南麓。由于纬度偏高,及山地地形特点,受大西洋西风气流及北冰洋气流影响,从而形成了春旱多风、夏短宜人、秋高气爽、冬寒漫长的气候特点。冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人,水质纯净,是北温带内陆区少有的“湿岛”。空气透明度好,日照时间长,光能资源丰富。具有夏季清凉型、日光疗养型和干爽调养型等康养气候类型。气象景观多样,雾凇、雪淞、雨凇、积雪、晨雾、云雾、云海、彩虹、霞光等美景变幻莫测。

阿勒泰市旅游资源丰富,核心区以生态景区为主,有国家A级景区11处,其中4A级景区2处,3A级景区7处。阿勒泰市冰雪资源得天独厚,是中国雪都、人类滑雪起源地,位于北纬45~47度世界滑雪黄金维度,雪质雪量雪期、温度湿度坡度等滑雪条件均属世界一流,是未来冰雪旅游、冰雪运动发展最具潜力的地区。境内主要景点有:桦林公园、克兰河滨河景区、野卡峡国际滑雪度假区、五指泉景区等。


扫一扫分享至朋友圈