新疆4地荣登2023年度国家气候生态品牌榜单-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 新闻资讯

新疆4地荣登2023年度国家气候生态品牌榜单

发布时间:2024年05月21日 来源:石榴云/新疆日报

记者1月17日从新疆气象局获悉:日前,中国气象局发布2023年气候生态品牌创建示范活动评审结果,新疆布尔津县荣获“中国天然氧吧”称号、博乐市荣获“中国气候宜居城市(县)”称号、巴里坤哈萨克自治县和吉木乃县荣获“避暑旅游目的地”称号。


2023年12月22日,游客在布尔津县禾木景区游览。阿尔达克拜斯汗 摄

气候生态品牌创建示范活动由中国气象局牵头组织,目前包括“中国天然氧吧”“中国气候宜居城市(县)”“避暑旅游目的地”等3个气候标志品牌的创建,旨在践行“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念和国家生态文明发展战略,挖掘高质量的生态旅游气候资源、开展生态产品价值转化,推动把气候生态资源优势转化为产业优势。


2023年12月12日,巴里坤县采冰人正在冰面上操作机器采冰。钟卫亮 摄

新疆气象局2018年启动气候生态品牌创建工作,目前已成功创建“阿勒泰·中国雪都”“昭苏·彩虹之都”“特克斯、巩留、尼勒克、温泉、阿勒泰市·中国天然氧吧”“伊宁市·中国气候宜居城市”“阿勒泰市、青河县·避暑旅游目的地”“麦盖提灰枣·中国气候好产品”等15项国家级气候品牌。

不仅如此,为加大气候资源挖掘力度,新疆气象服务中心不断完善自治区气候生态品牌认证评价规范。2022到2023年,新疆气象服务中心创建了“大美新疆·新疆气候宜游地—塔什库尔干塔吉克自治县星空之城”、“大美新疆·新疆避暑旅游目的地—阿合奇县”2个自治区级气候生态品牌。



近年来,博乐市以水为中心,全面落实河湖长制,保护生态环境,建设水系环绕的现代化城市家园,形成了“城在水中,人在画中”的城市景观(资料图)。夏特克·海拉提 摄

国家级、自治区级气候生态品牌的创建,大大提升了创建地的美誉度,带来了客流量,促进了新疆旅游业的发展。据《2020年中国天然氧吧绿皮书》统计,2020年巩留县经济效益指数增幅在全国193个氧吧地区中排名第八,年旅游人数平均增长35%左右,年旅游收入平均增长41%左右。


吉木乃县草原石城。图/吉木乃零距离

新疆气象服务中心主任胡列群说,中心还将继续打造气候生态品牌,积极推进伊吾县、富蕴县、和静县的“中国天然氧吧”、巩留县“避暑旅游目的地”、布尔津冲乎尔镇“大美新疆·气候宜游地雾凇小镇”的申报创建工作,通过“气候+旅游”,助力新疆旅游业高质量发展。

(来源:石榴云/新疆日报 作者:谢慧变 责任编辑:美合日巴努姆·阿卜杜米吉提)


扫一扫分享至朋友圈