新疆尼勒克县喜获“中国气候宜居县”国家气候标志称号-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 新闻资讯

新疆尼勒克县喜获“中国气候宜居县”国家气候标志称号

发布时间:2024年05月21日 来源:央广网

近日,国家气候中心组织了《新疆尼勒克县“中国气候宜居县”评估报告》专家评审。经评审,新疆尼勒克县宜居气候禀赋优越,气候宜居评价指标优良率高,气候环境符合国家气候标志相关评价标准,被授予“中国气候宜居县”国家气候标志。

国家气候标志证书。央广网发

据悉,在国家气候中心初审、评估、复验等各环节中,评价指标的42项二级指标优良率为81.1%,优秀率为71.4%;气候宜居禀赋指标和气候不利条件2项一级指标的合计优良率为78.6%,是“宜居、宜业、宜游、宜养”的天然福地。

这一荣誉不仅是对尼勒克县优良气候条件的肯定,同时也是该县为生态环境保护工作交出的一份成绩单。

美丽尼勒克。央广网发

尼勒克县气象局局长才仁·那生巴图说:“下一步,我们将争取创建‘新疆气候避暑县’这一自治区级生态旅游名片,这对推进我县全域旅游发展、提升旅游形象、增强城市核心竞争力具有重要意义。”

据了解,创建“中国气候宜居县”是尼勒克县深入践行“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念和国家生态文明发展战略的重要举措。近年来,尼勒克县以康养旅游产业发展为契机,以创建“中国气候宜居县”工作为抓手,全面做好综合环境治理和各项数据积累监测工作,以独特的气候资源、优美的生态环境、丰富的旅游景观、深厚的民俗底蕴、宜人的康养资源、健康的绿色产业为特色,全面建设“甜蜜、多彩、宜居尼勒克”。

“十四五”期间,尼勒克县将继续擦亮城市“名片”,坚守最美“底色”,推动生态文明建设更加进步,生产生活方式绿色转型成效显著,能源资源配置更加合理、利用效率大幅提高,水、大气、土壤等生态环境持续改善,不断满足人民群众对美好生活的新期待。

(来源:央广网 作者:李昊轩 曹明 编辑: 李昊轩


扫一扫分享至朋友圈