2024年第1期人工影响天气业务骨干培训班在新疆分院开班-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 气象要闻

2024年第1期人工影响天气业务骨干培训班在新疆分院开班

发布时间:2024年07月04日 来源:中国气象局气象干部培训学院新疆分院

7月1日,中国气象局气象干部培训学院新疆分院举办2024年第1期人工影响天气业务骨干培训班(以下简称培训班),来自全国29个省(区、市)气象局的38名学员参加培训班。中国气象局人工影响天气中心主任李集明,新疆气象局党组成员、副局长谢国辉出席开班仪式。

李集明为培训班亲授开班第一课。他指出,人工影响天气进入高质量发展新阶段,要加快推进人影工作由分散、粗放、相对独立发展向集约化、研究型、安全性、融入式转型发展,为防灾减灾救灾、生态环境保护与修复、重大突发事件应急等提供强有力保障。要加强人工影响天气业务人才培养,持续强化业务人员交流互访,充分激发人才创新创造活力,全面提升人才队伍精准作业、业务提升和创新发展的能力,推动人工影响天气高质量发展。

谢国辉表示,新疆气象部门将以成立新疆空中云水资源开发利用创新研究院为契机,抓住新疆气象局作为目前全国气象部门唯一一个以人影为主要内容的高质量发展专项试点单位的机遇,开发拓展新疆“增水”渠道,破解水资源制约新疆经济社会高质量发展瓶颈问题,持续推进新疆人影业务能力发展,加快推进气象科技能力现代化和社会服务现代化,为新疆经济社会高质量发展贡献气象力量。

本期培训班将采用理论学习、现场教学、实际操作和参观教学等多种教学手段相结合,内容涵盖了政策法规解读、新技术运用、人工影响天气装备讲解及操作、安全生产等方面,使学员充分了解人影业务技术体系前沿技术,掌握卫星、雷达资料在云降水物理及人工影响天气中的应用,熟悉作业效果评估方法等,切实提高人工影响天气业务骨干人员专业技术能力。

(采写:张天洋 校对:张涛 审核:周永东)


扫一扫分享至朋友圈