第一届中国—中亚气象合作论坛新闻通气会在乌鲁木齐召开-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 气象要闻

第一届中国—中亚气象合作论坛新闻通气会在乌鲁木齐召开

发布时间:2024年06月15日 来源:新疆气象局

6月14日,第一届中国—中亚气象合作论坛在新疆科学技术协会一楼数字厅举行新闻通气会。人民日报社新疆分社、新华社新疆分社、中国新闻社、中国日报、经济日报、新疆日报、新疆广播电视台、兵团广播电视台、兵团日报、新疆科技报、乌鲁木齐晚报等16家中央、自治区、兵团、地方等主流媒体到场参会。新疆气象局党组成员、副局长张永刚出席通气会并答记者问。

通气会上,张永刚介绍了论坛活动的背景、主要内容、预期成果及筹备情况,并就相关细节接受了记者采访。

据悉,由中国气象学会、新疆气象局主办的首届中国—中亚气象合作论坛将于6月26日—27日在乌鲁木齐市举行。论坛以“应对气候变化及气象灾害影响 助力构建中国—中亚命运共同体”为主题,由学术会议、圆桌会议和智慧气象装备展三项内容组成。截至目前,来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、蒙古国、斯里兰卡、尼泊尔、巴基斯坦8个国家的20名外宾已报名参加此次论坛。

论坛将以“冰冻圈、干旱、水资源研究”为主题开展学术会议,并围绕“区域气象防灾减灾、第三极”进行圆桌会议。同时,将通过举办智慧气象装备展,全面展示新疆气象部门在智慧气象、科技创新、防灾减灾、先进设备、聚才引智等方面的现代发展成果。

论坛预期在全民早期预警倡议、气象卫星遥感监测和数据应用、区域气象综合观测能力与信息共享、区域高分辨率数值预报模式联合研发等方面取得突破。新疆气象局将以此次论坛为契机,在气象数据观测、气象防灾减灾、人才交流等方面与中亚国家相关部门开展更紧密合作,积极探索建立区域重大气象灾害联防会商机制,努力筑牢气象防灾减灾第一道防线,共同造福“一带一路”共建国家的人民。

新疆国际博览事务局宣传文化部、新疆气象局相关内设机构和直属单位主要负责人参加了新闻通气会。

(作者:玉素甫 校对:崔子璇 审核:胥执强)

扫一扫分享至朋友圈