新疆气象局再动员再部署汛期气象服务-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 气象要闻

新疆气象局再动员再部署汛期气象服务

发布时间:2024年06月06日 来源:新疆气象局

6月4日,新疆气象局召开2024年全疆汛期气象服务再动员电视电话会议,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾工作的重要批示精神,落实落细全国汛期气象服务再动员电视电话会议要求,全面分析研判2024年汛期气象服务面临的新形势、新要求、新挑战,对下一阶段全疆气象服务工作进行再动员、再部署。新疆气象局党组副书记、局长崔彩霞作动员部署讲话,党组成员、副局长何清主持会议,在家领导班子成员出席会议。

新疆气象台、新疆气候中心、自治区人工影响天气办公室、阿勒泰地区气象局、阿克苏地区气象局就前期气象服务开展情况和下一步工作计划作了汇报。

会议指出,2024年以来,全疆天气气候形势阶段性变化较大,气温总体偏高,但阶段性起伏大,寒潮降温显著,降水偏多,极端降水事件频发,近十年全疆所有国家站月降水量历史前三均被刷新,复杂的天气气候形势对2024年全疆汛期气象服务提出了新挑战、新要求。

会议要求,全疆各级气象部门一要把握形势要求,坚决扛起气象防灾减灾重大政治责任。要深刻领会党中央、国务院对气象防灾减灾提出的明确要求,落实中国气象局和自治区党委政府对防灾减灾救灾的各项决策部署,高度警惕今年天气气候的极端性和致灾性,有针对性地补短板、强弱项,按照“六到位”要求,全力以赴做好2024年全疆汛期气象服务工作。二要坚持问题导向,坚决筑牢气象防灾减灾第一道防线。要完善气象灾害应急联动机制,提升气象精密监测能力,强化极端天气气候事件监测预报预警服务,落实高级别预警信号“叫应”制度,继续做好“三夏”、重点行业和专项气象服务保障。三要加强组织领导,统筹抓好汛期气象服务支撑保障。要强化责任担当,持续做好安全生产和科普宣传工作。切实履行好“第一责任人”职责,严格落实中国气象局“十问”工作法,落实好“一过程一策”要求。时刻保持清醒的头脑和昂扬的斗志,知难而进、迎难而上,为保障新疆经济社会高质量发展贡献气象力量。

新疆气象局各内设机构、直属单位主要负责人在主会场参加会议,各地(州、市)、县(市、区)气象局(站)领导班子及相关业务管理人员在分会场参加会议。

(作者:玉素甫 校对:张龙新 审核:杜红)

扫一扫分享至朋友圈