2024年“我爱家乡的云”全疆摄影作品征集活动在乌鲁木齐启动-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 气象要闻

2024年“我爱家乡的云”全疆摄影作品征集活动在乌鲁木齐启动

发布时间:2024年05月17日 来源:新疆气象局

5月17日,新疆科学文化传播协会、新疆气象学会、乌鲁木齐市摄影家协会、新疆青年摄影家协会、新疆旅游协会、新疆互联网界联合会、新疆科普作家协会联合主办,乌鲁木齐市气象学会、新疆雪都冰川水有限公司协办,新疆气象融媒体中心承办的2024年“我爱家乡的云”摄影作品征集活动在新疆科学技术协会一楼数字厅举行新闻通气会。

新疆气象融媒体中心主持新闻通气会,介绍2024年“我爱家乡的云”全疆摄影作品征集活动方案,并进行了解读。乌鲁木齐市摄影家协会副主席亓永胜,介绍本次活动摄影作品创作相关事项。新疆雪都冰川水有限公司分公司总经理崔岩,介绍活动服务保障和倡议情况。

此次活动面向全社会征集,不限任何器材、任何群体,以“我爱家乡的云”为主题,搭建科学文化和旅游的双向交流推介传播平台、科普文化产品的供给平台,全面展示新疆辽阔的地域、壮美秀丽的自然风光、优越丰富的气候资源,反映新疆在生态文明建设和生态环境保护等方面取得的卓越成就,用镜头记录如诗如画的壮美山河,展现人与自然和谐相处的绿色画卷;跟着云朵看家乡,随着云朵去旅游,拍着云朵学科学,伴着云朵享摄影,进一步普及科学知识,激发广大群众关注天气、热爱自然、热爱家乡、建设家乡的热情。

征集内容可用创新视角与拍摄手法展现不同云彩下新疆的四季风景、城乡风貌、自然风光等内容。作品以体现云彩千变万化的景象(包括露、霜、雨凇、雾凇、雾、霾、浮尘、扬沙、沙尘暴等天气现象,虹霓、虹彩、华、晕、宝光、日柱、蜃景等大气光学现象),记录云彩在不同地点、不同时间、不同天气影响下的发生、演变、消逝等精彩瞬间的纪实照片。

活动征集时间截至2024年10月20日,将通过初轮筛选、大众投票等环节评定出一二三等奖及优秀奖,所有获奖作者均可获得荣誉证书,作为乌鲁木齐市摄影家协会、新疆青年摄影家协会的入会条件之一。所有获奖作品将通过自治区各宣传平台及合作媒体平台,进行长期展示推广、数字化传播。同时也将入选新疆科普资源库,并向中国科协及主流媒体推荐。

近年来,新疆坚持深入贯彻落实习近平生态文明思想,建设人与自然和谐共生的美丽新疆,在生态文明建设和生态环境保护等方面取得了卓越成就,在当前新疆旅游发展的黄金时期,此次活动主动适应旅游高质量发展特别是旅游消费群体对摄影的新需求,搭建属于百姓自己的摄影平台,充分调动群众对摄影的积极性,共同讲好新疆旅游故事、科学故事,此次征集活动致力于以百姓视角讲述百姓故事,向社会公众传达积极向上的正能量,提升社会大众对新疆旅游资源的关注,让“诗”和“远方”在新疆实现美好联结,助力新疆旅游高质量发展。

新华社新疆分社、人民网、天山网、949交通广播频道、乌鲁木齐晚报等多家媒体参加新闻通气会。

(作者:崔子璇 何玉婷 校对:马秀清 审核:胥执强)


扫一扫分享至朋友圈