新疆气象局受邀参加机动观测技术交流会-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 气象要闻

新疆气象局受邀参加机动观测技术交流会

发布时间:2024年05月17日 来源:新疆气象局

5月15日,2024年气象现代化建设科技博览会暨机动观测技术交流会在深圳举行,新疆气象局党组成员、副局长谢国辉一行受邀参加本次博览会和交流会。

交流会邀请香港天文台、国家卫星中心、中国科学院、南京大学等单位专家,聚焦机动式气象观测技术进展、卫星体系观测及校验、航空遥感定量观测技术发展等方面做专题报告,新疆气象技术装备中心援疆干部郭然博士作了《无人机机载载荷研制及集成进展》特邀报告。

谢国辉同与会专家及企业代表就以无人机、机动方舱为主要手段的机动式气象观测技术研发及应用进行深入交流。他表示,以高空大型无人机为核心的机动气象观测业务是国内综合气象观测的创新领域,新疆幅员辽阔,站址密度相对不足,通过与气象探测中心等相关单位联合开展机动观测试验,可以弥补部分观测空白,同时在新疆高寒山区云水资源调查、人工影响天气等方面也可以发挥重要作用。

(作者:郭然 校对:彭坚  审核:孙志于)

扫一扫分享至朋友圈