新疆气象局召开多部门联合会商 应对北疆天山南坡雨雪大风霜冻和南疆东疆风沙天气-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 气象要闻

新疆气象局召开多部门联合会商 应对北疆天山南坡雨雪大风霜冻和南疆东疆风沙天气

发布时间:2024年03月29日 来源:气象服务中心

3月28日,新疆气象局召开冷空气入侵多部门联合会商会议,针对3月30日至4月1日的天气过程开展会商研判,石河子气象局、哈密市气象局和自治区气象台分别汇报了此次天气形势及影响分析。自治区应急管理厅、自然资源厅、交通运输厅等单位提出针对此次天气过程的应对防范措施。

根据预报,3月30日白天至4月1日夜间,北疆大部、天山山区及南坡、哈密市北部将出现雨雪大风降温天气,南疆、东疆地区将出现风沙天气,其中天山山区、哈密市北部山区可能会出现暴雨或雪、局地可能会出现大暴雪;全疆大部风口有11~12级西北风,阵风13级,南疆盆地、东疆的部分区域伴有扬沙或沙尘暴;全疆最低气温下降5℃~8℃,北疆平原最低气温将降至-5℃~ 2℃,南疆、东疆平原将降至0℃~10℃,有不同程度霜冻。

新疆气象局提示,目前北疆西部山区积雪略偏多,天山山区、哈密市北部等地局部区域累计降水量大,需防范山区局地混合型洪水及阿尔泰山区局地雪崩,以及阿克苏地区西部、巴州局地短时强降水、冰雹等强对流天气的不利影响;加强畜牧业生产安全管理,避开风雪天气转场和放牧。目前正值春耕春播关键期,各地应合理安排春播进度,避开不利天气时段;南疆各棉区适当调整播期,南疆、东疆风沙及阿克苏地区北部、巴州北部的霜冻对林果开花不利,同时做好设施农业大棚防风工作;南疆、东疆风沙天气,风口风力大,能见度差,对交通运输、城市运行、旅游、电力、通信设施等有不利影响,建议做好交通运输安全管理、电路和光伏设施巡查等相关工作。全疆气温先升后降,公众需及时添衣保暖,预防流感等疾病的发生,北疆的雨雪天气导致道路湿滑,部分路面结冰,还需防范道路湿滑,注意出行安全。

(作者:张延菊 校对:马秀清 审核:胥执强)



扫一扫分享至朋友圈