新疆人影工程技术研究中心工程技术委员会会议在新疆气象局召开-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 气象要闻

新疆人影工程技术研究中心工程技术委员会会议在新疆气象局召开

发布时间:2024年03月27日 来源:气象服务中心

3月22日,新疆人工影响天气工程技术研究中心工程技术委员会会议在新疆气象局召开。中国工程院院士、新疆科学技术协会主席邓铭江被聘为委员会主任,并受邀出席会议。新疆气象局党组副书记、局长崔彩霞出席会议并讲话。

会议汇报了工程中心组建工作,向邓铭江主任及各委员代表颁发了聘书。与会专家针对科技创新在人影业务中的支撑保障作用、工程中心未来发展规划提出了意见建议。

邓铭江指出,新疆水资源缺乏,人工影响天气特别是空中云水资源开发利用对新疆经济社会高质量发展至关重要。工程技术委员会要紧紧围绕自治区关于节水、蓄水、调水、增水以及经济社会高质量发展重点工作任务,与新疆空中云水资源开发利用创新研究院携手,在科技支撑、人才培养等方面持续用力,结合新疆三山夹两盆特殊地形,在更大视野上进行布局,尤其要加强对气候影响敏感区域的研究,持续推进新疆人影高质量发展。

崔彩霞指出,中国气象局和新疆维吾尔自治区人民政府共建新疆空中云水资源开发利用创新研究院,标志着新疆人工影响天气事业迈入新的历史阶段。新疆人工影响天气工程技术研究中心将以更加开放的姿态聚焦新质生产力培育,紧扣新疆气象及新疆人影工作的新要求、新任务,瞄准国内先进水平,努力提升自主研发能力和成果转化效率。希望各位专家就工程中心未来的发展规划分享真知灼见,共同走出一条既符合新疆地域特色,又具有广泛示范意义的人工影响天气工程技术创新之路。

中国科学院、中国气象局、南京信息工程大学、成都信息工程大学、新疆师范大学、新疆理工学院及各省市气象局相关专家在线上参加了会议。新疆气象局相关内设机构和直属单位负责人出席了会议。

(作者:玉素甫 校对:闻海彭 审核:严建昌)


扫一扫分享至朋友圈