新疆气象局召开2024年春节假日全疆天气多部门联合会商-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 气象要闻

新疆气象局召开2024年春节假日全疆天气多部门联合会商

发布时间:2024年02月08日 来源:新疆气象局

2月7日,新疆气象局召开2024年春节假日全疆天气多部门联合会商,重点就春节假日期间全疆天气情况进行研判讨论。新疆气象局党组成员、副局长何清出席会商并讲话。

根据新疆气象台预测,2024年春节期间(2月9日至17日)南疆大部天气晴好,北疆有一场降雪大风降温天气,全疆大部气温波动幅度大。10日至11日,天山北坡断续阴雾或阴雪天气,局地有重度污染。12日至14日,北疆大部、天山山区、哈密市等地有小雪,其中北疆西部北部的部分区域有中到大雪,局地暴雪,北疆受冷空气影响将有降雪大风降温天气。15日至17日,北疆西部北部、南疆西部山区等地的局部区域有中到大雪。

新疆气象台提示,春节期间,全疆大部气温波动幅度大,前期气温偏高,中后期气温偏低,昼夜温差大,节日后期出行时公众需注意防寒保暖,预防感冒。2月10日至11日,天山北坡断续阴雾或阴雪天气,不利于污染物扩散,局地有重度污染,公众需做好防护。北疆、东疆偏东风和西北风交替出现,风口风力较大,局部路段有风吹雪,能见度差,需防范大风对公路、铁路交通、设施农业和公众出行带来的不利影响。此外,春节期间正值冬季冰雪旅游高峰期,游客流量增大。目前阿勒泰地区山区积雪厚,2月12日至14日伊犁州、塔城地区、阿勒泰地区局地暴雪,山区发生雪崩的可能性大,建议相关部门提醒游客注意安全并加强防范。

会议强调,要充分认识做好今年春节假日保障服务的重要性,强化组织领导,健全部门内外工作机制,细化完善相关工作方案和应急预案,确保灾害预警与应急响应有效衔接,以高度的政治责任感和优良的工作作风,做好春节期间保障服务工作。要周密部署节日安排,全力做好气象服务工作,特别是2024年央视春晚首次在新疆喀什设立分会场,喀什地区气象局要强化组织领导,密切关注天气变化,认真做好值班值守和应急处置工作。同时充分利用广播、电视、网络、短信、微信等及时将气象部门发布的气象信息传播出去,进一步扩大气象服务信息的覆盖面。切实提升监测分析、应急处置和公共服务能力。

自治区应急管理厅、自然资源厅、交通运输厅、农业农村厅等多部门相关负责人及新疆气象局相关内设机构和直属单位负责人参加会商。

同日,新疆气象局召开新闻通气会,向媒体和公众发布了春节期间全疆天气情况。新疆日报、新疆人民广播电台、新疆广播电视台交通节目中心、新疆网、乌鲁木齐晚报等媒体参加。


(作者:崔子璇 校对:马秀清 审核:艾散江)


扫一扫分享至朋友圈