自治区气象灾害防御和人工影响天气工作领导小组会议暨全区气象工作会议在乌鲁木齐召开-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 气象要闻

自治区气象灾害防御和人工影响天气工作领导小组会议暨全区气象工作会议在乌鲁木齐召开

发布时间:2024年02月06日 来源:新疆气象局


2月4日-5日,自治区气象灾害防御和人工影响天气工作领导小组会议暨全区气象工作会议在乌鲁木齐召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入落实习近平总书记关于气象工作和新疆工作的重要指示精神,落实中央经济工作会议、中央农村工作会议和2024年全国气象工作会议及自治区党委十届十次全会、自治区两会精神,全面总结2023年工作,研究部署2024年重点任务。自治区人民政府副主席麦尔丹•木盖提出席并讲话。



会议传达了全国气象工作会议精神,通报表彰了2023年度全区气象部门获得省部级重大奖励的团体和个人;自治区农业农村厅、应急管理厅和塔城地区行署、哈密市政府、巴州政府围绕气象防灾减灾和人工影响天气工作作了交流发言。新疆气象局党组副书记、局长崔彩霞作了题为《凝心聚力 埋头苦干 推动新疆气象高质量发展再上新台阶》的工作报告。



会议指出,2023年,在中国气象局和自治区党委、政府的正确领导下,新疆气象局深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以党的创新理论指导实践,重调研、破难题、聚合力、谋发展,高质量完成年度重点任务,获评中国气象局目标考核优秀,在全国排位第七,高质量发展评估排名提升了7位,推动气象科技能力现代化和社会服务现代化取得新进展。

会议要求,一是要提高政治站位,准确把握新形势下气象工作的职责使命。要明确新时代气象事业发展的战略定位、战略目标、战略重点、战略任务,在服务国家重大战略和经济社会高质量发展中展现更大作为。二是要紧盯重点任务,抓实抓细气象事业高质量发展各项工作。要提升气象业务能力,全面增强气象“硬实力”;筑牢气象防灾减灾第一道防线,保障人民生命财产安全;实施好“气象+”赋能行动,打造具有新疆特色的专业气象服务品牌;提升人工影响天气科学作业、精准作业和安全作业能力,在作业效果检验评估等关键技术上努力实现突破;持续完善气象法规规章体系,确保气象服务有法可依、有章可循。三是要强化组织保障,奋力开创气象事业高质量发展新局面。要切实加强对气象工作的组织领导、督查考核,统筹推进重点工作;加强党建引领,深化作风建设;强化人才保障,为气象事业发展提供不竭动力。

围绕贯彻落实自治区党委、政府决策部署,全力以赴完成年度目标任务,崔彩霞对2024年重点工作进行了安排部署:一是推动《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》(以下简称《纲要》)落实落地,取得新成效;二是筑牢气象防灾减灾第一道防线,提升灾害性天气监测预警能力和人工影响天气水平;三是服务保障自治区经济社会高质量发展,实施“气象+”赋能行动;四是持续夯实业务基础,提升业务能力;五是不断推进科技创新和人才队伍建设,凝聚高质量发展磅礴力量;六是全面加强气象法治化、标准化建设,为气象事业发展提供坚强支撑;七是稳步提升管理效能和开放合作水平,奋力开拓高质量发展新局面;八是深入推进党的建设,坚持全面从严治党。

在听取会议工作报告后,会议代表分3个小组围绕报告进行交流研讨。

自治区党委农办、自治区科技厅、市场监督管理局、国家能源局新疆能源监管办负责同志,自治区气象灾害防御和人工影响天气工作领导小组各成员单位负责同志;新疆气象局领导班子成员、二级巡视员,各内设机构、各直属单位,各地(州、市)气象部门相关负责同志在主会场参加会议。各地(州、市)、县(市、区)人民政府和各行政公署分管负责同志和有关部门负责同志在分会场参会。

(作者:何玉婷 校对:马秀清 审核:周昊楠)


扫一扫分享至朋友圈