新疆气象局召开2024年第一次党组理论学习中心组(扩大)学习会暨气象高质量发展专题集中学习-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 气象要闻

新疆气象局召开2024年第一次党组理论学习中心组(扩大)学习会暨气象高质量发展专题集中学习

发布时间:2024年01月30日 来源:新疆气象局

1月25日,新疆气象局召开2024年第一次党组理论学习中心组(扩大)学习会暨气象高质量发展专题集中学习,党组成员、纪检组长杨涛主持会议,在乌局领导出席会议。

会议深入学习了习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神,再次学习了陈振林局长在《学习时报》上发表的署名文章《以气象现代化保障中国式现代化》,重点传达了陈振林局长在中国气象局推进气象高质量发展领导小组2023年第一次(扩大)会议上的讲话精神,深入传达学习了2024年全国气象工作会议精神。新疆气象局高质量办、计财处、沙漠所、气象台、气象服务中心、卫星站、人影办、石河子气象局、乌鲁木齐市气象局、阿克苏地区气象局结合工作实际,围绕气象高质量发展重点工作和举措作了深入交流。新疆气象局领导班子成员结合分管工作,围绕新疆气象高质量发展进行重点发言。

会议强调,要提高政治站位,切实履行好推进气象高质量发展的首要责任。各单位要进一步提高政治站位,深刻认识贯彻实施好《新疆气象局高质量发展三年行动方案》,聚焦主体责任抓落实,将高质量发展的贯彻落实作为首要任务,“一把手”亲自抓谋划、抓部署、抓落实,扭住关键,精准发力,集中力量攻克重点和难点问题,提质增效落实全年任务。要再学习再对标,切实把准气象高质量发展的根本要求。将习近平总书记关于气象工作重要指示精神作为推进气象高质量发展的根本遵循和行动指南,各单位要把推动科技能力现代化和社会服务现代化作为实现气象现代化的重要抓手,要重点突破、以点带面,引领推动气象高质量发展。

会议要求,要坚持问题导向,加快补齐气象高质量发展短板。在推动气象高质量发展的过程中,既要着力破解难题,又要加快补齐短板,对照指标体系,以考核评估为重要抓手推动气象高质量发展,对标对表指标体系和评价标准,对照评估数据,认真分析和查找存在的问题和不足,采取更加积极有效的措施加以解决。要锚定目标,全面推动《新疆气象局高质量发展三年行动方案》任务落实。切实担负起主体责任,精心组织稳步实施,系统考虑深化改革、规划实施、项目建设、经费投入、科技创新、业务发展等重点任务,细化年度任务台账,加快落实。要全面改革创新开放,激发气象高质量发展活力。加快完善上下协同、条块结合、精准高效的改革落实机制,下更大力气抓好高质量发展任务的督察督办工作,推动举措落地见效。加大经验交流推广,形成推动气象高质量发展的良好氛围。

各地(州、市)气象局、各内设机构和直属单位主要负责人及灾防中心青年代表参加会议。

(作者:崔子璇 校对:陈建 审核:袁伟)


扫一扫分享至朋友圈