今天是:
新疆气象局:多部门联合会商应对入冬以来最强寒潮
发布时间:2022年11月23日 来源:

11月23日,新疆气象局召开多部门联合会商,应对11月25-29日即将到来的强寒潮天气。新疆气象局党组成员、副局长何清出席会商并讲话。

据新疆气象台预报,预计11月25日白天至29日白天受强寒潮入侵影响,伊犁州东部、塔城地区北部、阿勒泰地区北部东部等地的局部区域有暴雪或大暴雪,北疆大部、东疆最低气温将下降10~16℃,局部达20℃以上,将出现强寒潮。全疆大部先后有6级左右西北或偏东风,风口风力12~13级。

会上,气象专家提出应对强寒潮天气的五点建议:一是伊犁州、塔城地区北部、阿勒泰地区北部东部等地的局部区域累计降雪量大、新增积雪厚,加之前期明显降雪,需特别防范雪灾的发生。二是此次寒潮天气降温幅度大,供热部门应及时调控供暖参数,保障供热力度,公众需及时添衣保暖,预防流感等疾病发生。三是降雪将致使北疆东疆大部路面湿滑,局地有风吹雪,南疆塔里木盆地有风沙,部分时段能见度差,需提前做好交通运输安全管理工作,做好重要交通枢纽和交通干线的疏导及安全保障。四是强降温、大风、大雪对牧业生产和牲畜转场有不利影响,建议各牧区加强牧区道路安全管理,提前做好牲畜防寒保暖及补饲工作。五是降雪、强降温及大风天气将对设施农业产生不利影响,建议提前做好设施农业的防雪、防风加固及增温保暖工作。

何清在讲话中指出,这次冷空气的影响范围、爆发强度是入冬以来最强、最剧烈的,各单位应对强寒潮天气的时间紧、任务重。各单位要严格落实《自治区大风暴雨暴雪天气灾害防御办法》及《自治区极端灾害性天气防范应对工作方案》明确的责任和任务,坚决克服麻痹大意思想,强化风险意识、底线意识,确保将此次强寒潮天气造成的损失降到最低。他表示,新疆气象局也将密切监测天气,做好每一次天气过程服务,竭尽全力做好气象防灾减灾工作,发挥好气象部门“防灾减灾第一道防线”作用。

针对此次强寒潮天气,何清对参会各单位提出三点建议:一是希望各部门要按照各自的工作职责,周密安排部署,落实落细防范此次灾害性天气的各项措施。二是希望各部门进一步加强信息共享,充分利用短信、微信群、QQ群等信息化手段,多渠道快速实现信息共享,切实提升宏观决策、监测分析、应急处置和公共服务能力。三是希望各部门继续关注天气变化,及时将气象部门发布的气象信息传播出去。

新疆应急管理厅、自然资源厅、交通运输厅、公安厅交警总队等10个行业部门和新疆气象局相关内设机构和直属单位参加了会商。(采写:玉素甫 校对:何玉婷 审核:杜红 韩勇)


扫一扫分享至朋友圈
伊犁州 塔城地区 阿勒泰地区 克拉玛依市 博州 石河子 昌吉州 乌鲁木齐市 哈密市 吐鲁番市 巴州 阿克苏地区 克州 喀什地区 和田地区

主办单位:新疆维吾尔自治区气象局 地址(Address):乌鲁木齐市建国路327号

电话(Tel):0991-2630253 邮编(Postcode):830002 版权所有:新疆维吾尔自治区气象局

网站标识码:bm54000001 ICP备案号:京ICP备05004897号 beianlogo.png新公网安备65010202000029号