欢迎访问新疆维吾尔自治区气象局官网!
今天是:
当前位置:首页 > 气象要闻
新疆气象局迅速落实全国气象工作研讨会精神 推进气象科研业务服务融合发展
作者: 发布时间:2022-09-08

9月7日,新疆气象局局长、党组副书记崔彩霞主持召开专题视频会议,深入学习传达庄国泰局长在全国气象工作研讨会上的讲话精神,结合新疆气象局实际,就贯彻落实全国气象工作研讨会精神进行部署。

与会各单位以提升能源专业气象服务能力为突破,进行充分研讨,分析气象业务、科研及专业气象服务融合发展中的难点堵点,提出优化创新工作机制,推进组建专门团队,科学制定工作方案,健全考核指标体系,全面提升能源气象服务能力等务实举措,扎实推进气象科研、业务和专业气象服务融合发展。

会议要求,一要健全以业务转化率、业务贡献率为统计量,满足市场需求的气象科研评价机制,努力增强气象预报、气象科研对专业气象服务的技术支撑能力。二要落实以市场和企业需求为中心的能源气象服务实体运行机制,发挥部门企业和事业单位的各自优势,提升专业气象服务市场竞争力。三要优化统筹管理、业务、智力等资源,组建精细化气象预报、新能源功率预报等科技创新团队,支撑专业气象服务高质量发展。四要优化和落实考核激励措施,切实将气象科技创新、气象科技成果转化政策落实到位,充分调动各单位职工投身专业气象服务的积极性和主动性。

会议强调,各单位要摒弃惯性思维,提升认识和格局,主动担当,将专业气象服务作为气象基本业务来进行管理,通过专业气象服务检验气象业务科研服务融合发展的成效。

新疆气象局党组成员、总工程师和各相关内设机构、直属单位主要负责人参加了会议。(采写:杨继臣  校对:尚卫红  审核:刘志军)


伊犁州 塔城地区 阿勒泰地区 克拉玛依市 博州 石河子 昌吉州 乌鲁木齐市 哈密市 吐鲁番市 巴州 阿克苏地区 克州 喀什地区 和田地区

版权所有:新疆维吾尔自治区气象局 地址(Adress):乌鲁木齐市建国路327号

电话(Tel):0991-2630253 邮编(Postcode):830002

网站标识码:bm54310001 ICP备案号:新ICP备14002633号-1 新公网安备65010202000029号

建议使用Chrome内核或IE8以上版本浏览器