今天是:
新疆气象局召开“3•23”世界气象日纪念大会
发布时间:2022年03月23日 来源:

3月23日,新疆气象局通过“线上+线下”方式召开世界气象日纪念大会。会议由新疆气象局党组成员、副局长谢国辉主持,新疆气象局局长、党组副书记、新疆气象学会理事长崔彩霞作大会主题发言,自治区科协党组书记、副主席王光强受邀出席会议并讲话。

崔彩霞指出,新疆是气象灾害发生较为严重的省区之一,近年来,极端天气事件频发重发,造成了较为严重的经济损失。新冠疫情使气象工作面临的挑战更加复杂、艰巨,全疆各级气象部门要继续深入学习贯彻习近平总书记关于气象工作重要指示精神和自治区党委政府的部署要求,不断提升气象灾害风险预警服务能力,进一步强化气象灾害预警信息发布工作,推动建立健全以气象灾害预警为先导的应急联动机制和社会响应机制,更好的发挥气象防灾减灾第一道防线作用。


王光强对新疆气象局近年来为新疆科技事业做出的贡献表示感谢,并对新疆气象学会2021年度在各方面的工作表示肯定。他指出,要以实际行动贯彻《科学技术普及法》和《全民科学素质行动计划纲要》,抓好气象防灾减灾科普宣传工作;强化各部门和机构之间的协作,进一步推动形成社会化科普工作格局;将防灾、备灾和救灾意识根植每个家庭,提高全民科学素质,提高公众防灾减灾的意识和能力。

在2022年世界气象日期间,全疆区地县三级气象部门还将举办一系列活动,广泛宣传“早预警、早行动:气象水文气候信息,助力防灾减灾”这一主题,推进全社会增强防灾减灾救灾意识和能力,最大限度减轻气象灾害带来的生命和财产损失。

新疆气象局各内设机构、各直属单位主要负责人及各单位副高级以上专业技术人员代表在主会场参会,各地(州、市)气象局、各县(市、区)气象局(站)人员在分会场参会。会议还邀请新华社新疆分社、央广网、中国新闻社新疆分社、新疆日报及新疆电视台等12家媒体参与宣传报道,多渠道、多角度向社会各界科普气象防灾减灾知识。(文/图:玉素甫 校对:宋秋宇 伊里哈木·卡德尔 魏荣庆 审核:韩勇)

扫一扫分享至朋友圈
伊犁州 塔城地区 阿勒泰地区 克拉玛依市 博州 石河子 昌吉州 乌鲁木齐市 哈密市 吐鲁番市 巴州 阿克苏地区 克州 喀什地区 和田地区

主办单位:新疆维吾尔自治区气象局 地址(Address):乌鲁木齐市建国路327号

电话(Tel):0991-2630253 邮编(Postcode):830002 版权所有:新疆维吾尔自治区气象局

网站标识码:bm54000001 ICP备案号:京ICP备05004897号 beianlogo.png新公网安备65010202000029号