石榴云/新疆日报:这份气象领域的《乌鲁木齐倡议》,都说了些啥-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 媒体聚焦

石榴云/新疆日报:这份气象领域的《乌鲁木齐倡议》,都说了些啥

发布时间:2024年07月02日 来源:石榴云/新疆日报

石榴云/新疆日报记者 谢慧变6月26日,第一届中国—中亚气象合作论坛在乌鲁木齐市举行,现场来自哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦等9个国家的气象水文部门及世界气象组织的代表及专家通过新一轮《气象防灾减灾及应对气候变化乌鲁木齐倡议》(以下简称《乌鲁木齐倡议》)。这份倡议都说了啥,对我们未来生活有什么影响?

6月26日,第一届中国—中亚气象合作论坛在乌鲁木齐市举行。石榴云/新疆日报记者 谢慧变摄

实际上,中国—中亚气象合作论坛的前身是2015年开始举办的中亚气象科技合作国际研讨会,当时,与会各方通过了《中亚气象减灾及应对气候变化乌鲁木齐倡议》。至2023年中亚气象科技合作国际研讨会已举办7届,共有来自14个国家的水文气象机构、高校科研院所等机构单位的500余名代表参加会议。各国专家围绕中亚气象灾害共同防御、中亚灾害性天气与气候变化等主题开展交流研讨,在野外科考、联合项目、研究成果等方面取得了丰硕成果。

全球气候变化对中亚、南亚等地区的天气、气候、水资源、农业等方面造成了深远影响,未来各国将面临更大的挑战。通过优势互补,加强区域务实气象科技合作,为区域发展提供更优质的气象服务显得非常迫切。

世界气象组织亚洲西南太平洋区域办公室主任本·丘吉尔对这一区域气象合作和知识共享的重要平台高度赞赏,认为与世界气象组织区域气象能力建设、打造共同未来的举措不谋而合,将助力落实联合国全民早期预警倡议和实现联合国可持续发展目标。

和合共生建家园,命运与共向未来。通过携手合作,实现互利共赢是中国与中亚各国的共同心愿——

塔吉克斯坦政府环境保护委员会水文气象局天气预报中心主任帕尔维娜·赛义杰莫洛娃说,洪水是塔吉克斯坦面临的严峻的自然灾害,我们期待能够在自然灾害预警方面加强与中国的合作,能够实现提前预警,尽可能把损失降至最低。

哈萨克斯坦水文气象局气象处处长阿尔玛斯·沙布丹诺夫说,人工智能的应用越来越广泛,我们期待借助《乌鲁木齐倡议》这一机制,能够在基于人工智能的气象应用技术及气象专业人才的培训方面加强合作。

土库曼斯坦环境保护部水文气象局方法与控制处副处长阿塔贾诺夫·穆罕默德说,土库曼斯坦面临的气候不确定性显著增加,希望加强区域综合气象观测能力和数据信息共享,在卫星遥感监测与数据应用等方面加强合作,共同应对干旱、沙尘暴、冰湖溃决等极端天气气候事件。

“对于未来加强更深入的合作,我们已经准备好了,期待两年后能有更加丰硕的合作成果。”尼泊尔水文气象局高级气象学家苏巴什·里马尔说。

记者了解到,新一轮《乌鲁木齐倡议》中,各方在实施联合国全民早期预警倡议、气象卫星遥感应用、综合观测和信息共享、区域数值模式和人工智能大模型联合开发、应对气候变化、建立区域合作机制等六个领域达成共识。

新一轮《乌鲁木齐倡议》涉及区域范围更加广泛,不仅包括中亚区域国家,还有包括东南亚、南亚国家及蒙古国共计9个国家和世界气象组织参加。

未来合作领域将从过去的气象科技拓展到气象服务、气象业务等更多领域,进一步深化中国与其他周边国家的气象合作。同时,各方明确提出,每两年一届举办中国—中亚气象合作论坛、不定期开展气象科技学术交流、建立区域重大气象灾害联防会商机制、搭建面向次区域的气象防灾减灾培训平台、建立双边和多方捐赠资金机制等国际合作机制和举措。

新疆气象局党组成员、副局长张永刚表示,围绕新一轮《乌鲁木齐倡议》,新疆气象局将在气象观测、卫星遥感应用、数值预报、气候变化研究、人才培训等领域和与会各国家相关单位加强合作交流,为提升区域气象灾害防御能力、减轻气候变化带来的风险、推动区域经济社会可持续发展作出积极贡献。


扫一扫分享至朋友圈