经济日报:第一届中国—中亚气象论坛将在乌鲁木齐举行-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 媒体聚焦

经济日报:第一届中国—中亚气象论坛将在乌鲁木齐举行

发布时间:2024年06月20日 来源:经济日报

6月14日,记者从第一届中国—中亚气象论坛新闻通气会获悉,第一届中国—中亚气象合作论坛将于6月26至27日在乌鲁木齐举行。

据介绍,论坛以“应对气候变化及气象灾害影响 助力构建中国—中亚命运共同体”为主题,由学术会议、圆桌会议和智慧气象装备展区三个环节组成。截至目前,已有哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦等8个国家,10个单位的20名外宾报名参加论坛。

新闻发布会现场。杨泽宇摄

新疆气象局党组成员、副局长张永刚说:“论坛将从共同落实联合国全民早期预警倡议,加强气象卫星遥感监测和数据应用,加强区域气象综合观测能力与信息共享,加强区域高分辨率数值预报模的联合研发,加强应对气候变化合作等多个方面加强合作”。

圆桌会议主题以“区域气象防灾减灾、第三极”为主题,回顾在《中亚气象防灾减灾及应对气候变化乌鲁木齐倡议》下的合作成果,就提升区域防灾减灾能力开展研讨,谋划未来区域落实联合国全民早期预警倡议的务实举措,签订新一轮《气象防灾减灾及应对气候变化乌鲁木齐倡议》。

论坛期间,设有513平方米智慧气象装备展区,已有35家参展单位报名,聚焦新疆气象部门在智慧气象、科技创新、防灾减灾、先进设备、聚才引智等方面的现代发展成果,参展产品有智能气象观测站、激光测风雷达、微波辐射计等气象探测设备,精细化网格预报系统、智慧农业气象一体化平台、人工防雹增雨智能通用火控系统等软件产品。

中国—中亚气象合作论坛的前身是中亚气象科技国际研讨会,2015年10月在新疆乌鲁木齐召开首届研讨会,签署了《中亚气象防灾减灾及应对气候变化乌鲁木齐倡议》。至2023年,中亚气象科技国际研讨会已成功举办了7届,据统计共有来自14个国家的机构等500余位代表参加了会议。

(作者:马呈忠 来源:经济日报 编辑:姚亚宁 责编:徐达)


扫一扫分享至朋友圈