石榴云/新疆日报:关注第八届中国—亚欧博览会 | 新疆将举办首届中国—中亚气象合作论坛-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 媒体聚焦

石榴云/新疆日报:关注第八届中国—亚欧博览会 | 新疆将举办首届中国—中亚气象合作论坛

发布时间:2024年06月14日 来源:石榴云/新疆日报

记者从6月14日召开的第一届中国—中亚气象合作论坛新闻通气会上获悉:第八届中国—亚欧博览会期间,首届中国—中亚气象合作论坛将于6月26日—27日在乌鲁木齐市举行。截至目前,已有来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等8个国家的20余名外宾报名参加此次论坛。

第一届中国—中亚气象合作论坛新闻通气会现场。石榴云/新疆日报记者 谢慧变摄

首届中国—中亚气象合作论坛以“应对气候变化及气象灾害影响 助力构建中国—中亚命运共同体”为主题,由学术会议、圆桌会议和智慧气象装备展三项内容组成。

学术会议以“冰冻圈、干旱、水资源研究”为主题,来自中国科学院的周天军研究员、哈萨克斯坦地理与水安全研究所的阿扎马特—马迪贝科夫研究员、塔吉克斯坦国家科学院的阿米尔佐达—奥里夫研究员将分别作学术报告。

圆桌会议以“区域气象防灾减灾、第三极”为主题,与会嘉宾将就提升区域防灾减灾能力开展研讨,谋划区域落实联合国全民早期预警倡议的务实举措,签订新一轮《气象防灾减灾及应对气候变化乌鲁木齐倡议》。

智慧气象装备展以新疆特色气象风貌为核心创意点,全面展示新疆气象部门在智慧气象、科技创新、防灾减灾、先进设备、聚才引智等方面的现代发展成果。

新疆气象局党组成员、副局长张永刚说,在当前气候变暖背景下,中国尤其是新疆,和中亚国家共同面临暴雨、超强寒潮、高温及其引发的融雪型洪水等极端天气气候事件,迫切需要加强合作,共同应对。

随着共建“一带一路”倡议的提出,新疆气象局积极探索同中亚国家相关部门的合作,2015年10月举办首届中亚气象科技国际研讨会(第一届中国—中亚气象合作论坛的前身),目前已举办7届,通过学术交流取得丰硕成果。

此外,新疆气象局还建设了中巴经济走廊(巴基斯坦瓜达尔港)气象服务平台,开展中巴经济走廊气象预报预警服务;系统开展了中亚区域树木年轮气候、水文和生态研究,发现了中亚大范围历史极端干旱事件新证据等。

首届中国—中亚气象合作论坛预期在全民早期预警倡议、气象卫星遥感监测和数据应用、区域气象综合观测能力与信息共享、区域高分辨率数值预报模式联合研发等方面取得突破。

“我们将以此次论坛为契机,在气象数据观测、气象防灾减灾、人才交流等方面与中亚国家相关部门开展更紧密合作,积极探索建立区域重大气象灾害联防会商机制,努力筑牢气象防灾减灾第一道防线,共同造福‘一带一路’共建国家的人民。”张永刚说。

中国—中亚气象合作论坛将每两年举办一次,同时不定期开展气象科学技术交流。

(作者:谢慧变 来源:石榴云/新疆日报 责任编辑:杨海艳)

扫一扫分享至朋友圈