石榴云/新疆日报:看到坚守 感受创新——中国科普达人新疆行第一站开启-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 媒体聚焦

石榴云/新疆日报:看到坚守 感受创新——中国科普达人新疆行第一站开启

发布时间:2024年06月04日 来源:石榴云/新疆日报

5月31日,由自治区科协、中国飞天梦科技志愿团、自治区气象局、新疆科学文化传播协会等单位主办的中国科普达人新疆行团队来到阿勒泰地区,参观了阿尔泰山中草药博物馆和阿勒泰戈宝茶股份有限公司(以下简称戈宝公司),以期汇聚各方智慧,助力“八大产业集群”发展。

走进阿尔泰山中草药博物馆,扑鼻而来的是中草药的清香,映入眼帘的是原生态的植物照片和各类植物标本。馆内设有主展厅、种植中药材主题展厅和野生植物主题展厅。

在名誉馆长王仁数十年如一日的努力下,这个博物馆如今陈列着500余张药用植物照片、400余份蜡叶植物标本、120余瓶浸制植物标本及300余份实物标本。

博物馆现今已成为大众了解阿勒泰地区中草药资源的鲜活窗口。抖音账号“新疆阿布”创作者阿布参观后说:“希望通过此次活动,向大家宣传普及科学知识,讲好关于科学家精神的故事。”

中国科普达人新疆行团队从机场启程现场。自治区科协供图

当天活动的第二站来到了让昔日戈壁滩变成花海旅游景区的戈宝公司。成立于2006年的它,是一家专门深耕罗布麻产业的高新技术企业。厂区内的罗布麻仿生栽培区通过了国家级3A旅游景区认证。公司已开发的罗布麻产品包括罗布麻茶、罗布麻服饰、罗布麻花蜜和罗布麻护肤品。

该公司多次承担科技项目,获得了国家级高新技术企业、国家级绿色工厂、自治区农业产业化重点龙头企业等荣誉。公司的年产250吨罗布麻茶自动化生产线和年产100吨的GMP保健茶包装车间让农业插上科技翅膀。而公司打造的戈宝红麻花海景区让文旅与科普融合,用实际行动诠释着“绿水青山就是金山银山”。

“自治区科协组织这次中国科普达人新疆行活动,希望通过全国知名科普达人的影响力,宣传新疆科技创新成果,展示新疆科技工作者风貌。后续我们还计划在全疆各地开展这样的活动,更好地推动新疆科学文化传播事业发展。”自治区科协调研宣传部工作人员路遥说。

(来源:石榴云/新疆日报 作者:阿合加依克 责任编辑:高泽斌


扫一扫分享至朋友圈