乌鲁木齐晚报:新疆气象科学教育共建基地落户市第35小学-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 媒体聚焦

乌鲁木齐晚报:新疆气象科学教育共建基地落户市第35小学

发布时间:2024年05月28日 来源:乌鲁木齐晚报

乌鲁木齐晚报讯(全媒体记者王煜报道)“你看,上面这一部分是测风向和风速的,这些数据都会同步显示在电脑中。”5月22日上午,在乌鲁木齐市第35小学的科技节活动上,乌鲁木齐市气象局的便携式自动气象站引起了同学们的好奇心。

乌鲁木齐市气象局气象信息网络与装备保障中心副主任王珂结合实际生活讲解其观测用途、原理。

乌鲁木齐市气象局气象信息网络与装备保障中心副主任王珂为学生介绍便携式自动气象站。记者王煜摄

“便携式自动气象站相当于移动观测站。”王珂介绍,在前不久的2024乌鲁木齐马拉松中,这台便携式气象站发挥出了重要的作用,精准预测比赛场地的天气,为参赛人员提供气象保障。

现场,车载式人工防雹增雨火箭作业系统前围满了好奇的同学。


讲解员向同学介绍人工影响天气装备——车载式人工防雹增雨火箭作业系统。记者王煜摄

“人工增雨可以有效地缓解干旱。防雹增雨火箭作业系统对农业的发展和救灾防灾工作起到重要作用。”讲解员一边介绍,一边向同学演示操作方法。

当日,新疆气象服务中心、乌鲁木齐市气象局和市第35小学共同为“新疆气象科学教育共建基地”揭牌,新疆气象服务中心还为市第35小学捐赠校园气象站一套,新疆应急管理宣传教育中心捐赠防灾减灾宣传科普资料。


乌鲁木齐市第35小学科技节活动中的机器人T台秀表演。记者王煜摄

“新疆气象科学教育共建基地的成立,标志着我们三方将在气象科学教育领域展开深度合作,共同推动科学教育的发展。”乌鲁木齐市第35小学教育集团党组织副书记、校长胡晶说,校园气象站建立完成后,学生可以近距离体验气象科技,每天观测、记录气象数据。今后三方将联合开发完善更多适合学生的气象拓展性课程、定期组织丰富多彩的气象研学活动,推动气象教育资源共建共享。

编辑:曹继群 审校:马磊


扫一扫分享至朋友圈