石榴云/新疆日报:新疆的云有多美?“我爱家乡的云”摄影作品征集启动-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 媒体聚焦

石榴云/新疆日报:新疆的云有多美?“我爱家乡的云”摄影作品征集启动

发布时间:2024年05月20日 来源:石榴云/新疆日报

为了让更多的人跟着云朵看家乡、随着云朵去旅游、拍着云朵学科学、伴着云朵享摄影,日前,新疆科学文化传播协会、新疆气象学会等十余家单位联合启动“我爱家乡的云”摄影作品征集活动。

我爱家乡的云宣传展示画面。新疆气象局供图

此次活动面向全社会征集摄影作品,不限拍摄器材、不限参与群体。作品要能够体现云千变万化的景象,包括云发生、演变、消逝等的精彩瞬间,还包括露、霜、雨凇、雾凇、雾、霾、浮尘、扬沙、沙尘暴等天气现象及虹霓、虹彩、华、晕、宝光、日柱、蜃景等大气光学现象。活动鼓励参与者深入大自然,追随云朵拍出好的摄影作品,进而展示新疆之大、新疆之美。

记者了解到,云的产生和消散以及各类云之间的演变转化,都是在一定的水汽条件和大气运动条件下进行的。而水汽和大气运动对雨、雪、冰、雹等天气现象的发生起着极为重要的作用。因此,人们可以根据云的形状、来向、移速、厚薄、颜色等变化,来认识和预测天气变化。

新疆气象服务中心副主任胥执强说,举办此次活动,一方面希望更多的人走出去,体验新疆之美;另一方面旨在搭建科学文化传播平台,引导公众科学认识千姿百态的云。

摄影作品投稿邮箱为1960704330@qq.com,截止时间为2024年10月20日。主办单位将通过筛选、大众投票等环节评定出一、二、三等奖及优秀奖,获奖者均可获得荣誉证书及奖品。获奖作品将通过自治区各宣传平台及合作媒体平台,进行展示推广、数字化传播。

(作者:谢慧变 来源:石榴云/新疆日报 责任编辑:孙圆圆

扫一扫分享至朋友圈