石榴云/新疆日报:“五一”期间全疆大部天气晴好 适宜出行-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 媒体聚焦

石榴云/新疆日报:“五一”期间全疆大部天气晴好 适宜出行

发布时间:2024年04月30日 来源:石榴云/新疆日报

记者从新疆气象台获悉:预计“五一”期间(5月1日—5日),除北疆有一场中弱降水降温天气外,其他时间南北疆大部天气晴好,风力不大,适宜出行。新疆气象台重点提示,“五一”期间,北疆大部昼夜温差大,早晚气温较低,山区最低气温在0℃以下,公众需注意适时增添衣物,做好防寒保暖。

伊宁县青年农场盛开的桃花。吴一虹摄

预报显示,5月1日傍晚至3日白天,北疆大部、天山山区和南疆西部山区、阿克苏地区西部北部、昆仑山北坡、哈密市等地的部分区域自西向东先后有小雨(高山区为雪),其中伊犁河谷、天山山区等地的部分区域有中到大雨,伊犁河谷南部山区局地暴雨(雪);上述大部区域和吐鲁番市有6级左右西北风,风口风力9—10级,阵风11—12级,南疆、东疆的部分区域伴有扬沙或沙尘暴。

伴随着降水,北疆、东疆的气温下降5℃左右,塔城地区北部、阿勒泰地区平原的最低气温将下降到3℃—5℃,北疆其他平原区大部的最低气温将下降到5℃—8℃;山区最低气温下降到-10℃—-1℃。节日期间的其他时间,全疆各地晴有时多云,风力不大。

5月1日夜间至2日白天,乌鲁木齐市有小到中雨,4—5级西北风,节日其他时间以晴到多云天气为主,风力不大;2日白天至夜间气温较低,6℃—15℃,节日其他时间最高气温23℃—27℃,最低气温8℃—13℃。

新疆气象台提示,1日傍晚至夜间,伊犁河谷南部山区局地有强降水,发生山洪和地质灾害的风险高,旅游部门需加强游客安全管理,游客在此期间尽量减少进山活动,其他部门也需做好相关防范。5月1日夜间至2日夜间,北疆、东疆风口风力较大,对交通出行有不利影响,交通部门需加强道路安全管理,避免交通事故的发生。另外,建议公众注意收听收看各级气象台发布的滚动天气预报预警,合理安排好旅游和出行。

(来源:石榴云/新疆日报 作者:谢慧变 责任编辑:薛路)

扫一扫分享至朋友圈