石榴云/新疆日报:吐鲁番杏花花期预测来了 本月下旬将迎来“粉色海洋”-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 媒体聚焦

石榴云/新疆日报:吐鲁番杏花花期预测来了 本月下旬将迎来“粉色海洋”

发布时间:2024年03月06日 来源:石榴云/新疆日报

石榴云/新疆日报讯(记者 张小宓报道)吐鲁番气象部门日前发布今年第一期花期预测:综合前期气候特点及后期气候预测,火焰山以南始花期预计在3月18日前后,火焰山以北预计在3月25日前后。一般盛花期在始花期开始3天左右到来。

往年游客在杏花林里游玩。 “楚留香”摄

吐鲁番市气象台高级工程师宋良娈介绍说,近期无明显冷空气活动,以晴到多云天气为主,气温回升,杏花积极生长,吐鲁番盆地杏花发育期接近常年,略偏晚。

从目前预测情况来看,吐鲁番市各地杏花最佳观赏时间不一:高昌区亚尔镇预计为3月19日至3月25日;托克逊县夏镇预计为3月18日至3月24日;鄯善县鲁克沁镇预计为3月20日至3月26日。

年年岁岁花相似,岁岁年年玩法不同。3月5日,记者从吐鲁番市文化体育和旅游局了解到,“新疆第一春·花开吐鲁番”2024杏花季主要赏花点位已确定,共有21处,比去年新增2处,分布在吐鲁番市高昌区、托克逊县、鄯善县,面积最大的是托克逊县夏镇南湖村,杏花面积达万亩。当地文旅部门近日将推出含住宿、餐饮、景点等信息的电子版赏花地图。

今年花季,吐鲁番市将举行60余项节庆主题活动,除了赏杏花,有民俗歌舞表演、非遗展示及体验、美食大赛、村超比赛、徒步大赛、风筝大赛等。“我们将文旅与农业深度融合,推出动物总动员、萌宠乐园、动物趣味运动会、信鸽比赛、斗鸡、赛马、骆驼‘选美’等多项活动。”吐鲁番市文化体育和旅游局宣传推广科负责人马丽英说。

这个花季,托克逊县为将赏花游从半日游、一日游延长到过夜游,计划在夜间举行专场演出。此外,当地还分时段开展乘热气球赏杏花、黑羊宴、打馕体验,国风集市、赛马刁羊、放风筝等多项特色活动。

(作者:张小宓 责任编辑:木卡达司·买买吐逊)

扫一扫分享至朋友圈