石榴云/新疆日报:麦田中 苹果地里 寒潮后气象专家奔赴田间地头开“暖方”-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 媒体聚焦

石榴云/新疆日报:麦田中 苹果地里 寒潮后气象专家奔赴田间地头开“暖方”

发布时间:2024年02月26日 来源:石榴云/新疆日报

“眼下最主要的就是根据麦田实况、麦苗长势,做好滴灌带重新铺设、灌溉、施肥等田间工作,加强春季临近返青生长的麦田管理。”2月23日,新疆农业气象服务专家组成员、阿克苏地区气象局服务中心高级工程师刘海蓉,在电话里叮嘱3天前才见过面的刘昌军。

刘昌军是阿克苏地区温宿县一家农业公司副经理,近期的寒潮风沙降雪天气,对公司种植的膜下滴灌冬小麦产生了不利影响。这场寒潮天气,牵动着全疆农业气象专家的心。

2月19日17时,阿克苏地区气象局气象服务中心,收到保险公司人员发来温宿县地膜小麦受大风影响照片。半小时后,新疆农业气象台组织召开了区地县视频联合会商,专家们根据当前气象实况结合冬麦长势,研判图片中的冬小麦很可能遭受了大风和低温复合型灾害影响。

2月20日,农气专家一行对小麦取样拍照。刘海蓉摄

事不宜迟,新疆农业气象台为农服务首席专家吉春容与另外两名同事商量后,当晚就从乌鲁木齐搭乘了飞往阿克苏市的航班,于次日凌晨抵达。20日一早,连同阿克苏地区当地农气专家刘海蓉等一行驱车前往受灾麦田。

当日最低温降至-10℃以下,寒风呼啸。一望无际的麦田周围没有遮挡,站在田间不一会儿就冻透了。

气象专家深一脚浅一脚地走在田埂里,顾不得被寒风吹疼的脸,专心进行麦田现场采样,实时观测麦田小气候、土壤湿度、麦苗长势,观察记录地膜、滴灌带遭受大风影响受损情况。

“地膜相当于一层棉被,被大风吹开后,增温保墒的作用没有了。同时,麦苗也直接裸露到地表,近期更容易遭受低温影响,冬麦生长进程会比较缓慢,后期的水肥管理非常重要。”刘海蓉和吉春容给这片麦田所属的农业公司副经理刘昌军提出建议。

离开麦田,气象专家又赶往阿克苏地区另外3个乡镇的苹果园、红枣园、核桃园,展开调查农作物近1000亩。

红旗坡苹果是阿克苏地区的一张名片,阿克苏地区丰庆园果品农民专业合作社果园里的400亩红旗坡苹果产量可达3吨,每年成熟后销往全国多地。

为做好气象服务,刘海蓉平日密切关注果园气候监测站的数据,几乎每周都会和合作社负责人杜民超联系一次。2月23日,刘海蓉提醒杜民超,眼下苹果正处于休眠期,一定要关注和防范冻害。

杜民超告诉记者:“新年新气象,有气象专家为我们的农产品保驾护航,我们的心里更踏实也更有信心了。”

(作者:余梦凡 责任编辑:梁丽)

扫一扫分享至朋友圈