石榴云/新疆日报:2023年新疆未形成规模性区域性重大气象灾害-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 媒体聚焦

石榴云/新疆日报:2023年新疆未形成规模性区域性重大气象灾害

发布时间:2024年02月06日 来源:石榴云/新疆日报

“2023年,新疆局地气象灾害频发、重发,全年气象条件总体对粮食生产有利,对大部地区棉花生长不利,但在全区水情偏丰、措施得当等利好因素影响下,全年未形成规模性、区域性重大灾害,灾害影响整体可控。”自治区农业农村厅党组副书记、厅长艾合买提·买买提在2月4日召开的自治区气象灾害防御和人工影响天气工作领导小组会议暨全区气象工作会议上说。

新疆气象局发布的数据显示,2023年,新疆极端天气气候事件频发,尤其是冬春季寒潮强度大、灾害影响重,1月新疆遭遇了历史同期第二特强寒潮。3月、4月、5月新疆各出现1场全疆性寒潮过程,造成春季持续低温,部分农作物遭受严重冻害。5月下旬新疆强对流天气频发。夏季平均气温、高温日数均突破历史记录,北疆东疆出现中等强度以上气象干旱。年底冷暖急转,特强寒潮影响全疆大部地区。

艾合买提·买买提介绍,2023年,新疆相继发生寒潮、大风、暴雨、冰雹、低温冻害、高温热害等灾害性天气,造成农作物不同程度受灾。从灾害类型来看,主要灾害为风、雹灾害;从受灾地区来看,巴州受灾面积最大,其次为阿克苏地区;从受灾作物来看,主要受灾作物为棉花。

为有效应对农业自然灾害,自治区农业农村厅联合各相关部门及时启动农业灾害保险理赔工作,跟进查勘定损和理赔,做到早赔付、早兑现,最大限度降低灾害损失;灾害发生后,第一时间组织专家开展分析研判,分作物、分灾种,有针对性地提出防灾减灾救灾指导措施和意见;因地、因灾、因苗,开展分类指导,科学防灾减灾;同时加强与气象部门联系,及时掌握冰雹的发生时间、强度、范围等信息,尽可能做到高效、精确、有序,有效降低冰雹危害程度。

艾合买提·买买提说,今年自治区农业农村厅将在各关键农时节点,及时研判气候变化趋势和可能发生的灾害情况,提出有针对性的主动避灾、科学防灾技术措施;充分发挥保险在提高农业抗风险能力中的关键作用,引导各地加大农业保险参保力度;有效提高人工影响天气作业质量,确保重点区域、重要农事季节抗旱、防雹作业效果,减轻干旱、冰雹等灾害损失等,为农业增产丰收保驾护航。

责任编辑:刘豪

扫一扫分享至朋友圈