石榴云/新疆日报:今年夏天来新疆旅游避暑 新疆四地又获“国字号”称号-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 媒体聚焦

石榴云/新疆日报:今年夏天来新疆旅游避暑 新疆四地又获“国字号”称号

发布时间:2024年01月30日 来源:石榴云/新疆日报

1月23日,中国气象局正式发布2023年气候生态品牌创建示范活动评审结果。新疆的博乐市、布尔津县、巴里坤哈萨克自治县和吉木乃县分别获得“中国气候宜居城市(县)”称号、荣获“中国天然氧吧”称号及荣获“避暑旅游目的地”称号。

夏季凉爽的巴里坤哈萨克自治县被评为“避暑旅游目的地”称号。吴同生摄

气候生态品牌由中国气象局发布,对推动发展生态旅游、健康旅游、将气候生态资源优势转化为产业优势起到积极作用。这些品牌包括“中国天然氧吧”“避暑旅游目的地”和“中国气候宜居城市(县)”。

据了解,在2023年气候生态品牌创建示范活动评审结果公布前,新疆气象局已创建15项气候生态品牌。其中,“中国天然氧吧”5项(特克斯县、巩留县、尼勒克县、阿勒泰市、温泉县),“避暑旅游目的地”4项(阿勒泰市、青河县、伊宁市、尼勒克县),“中国气候宜居城市(县)”2项(伊宁市、尼勒克县)。

拥有优越的气候避暑资源的吉木乃县荣获“避暑旅游目的地”称号。 范江明摄

申报气候生态品牌,需要创建气候生态品牌的申请所在地自身具有突出的气候优势。

新疆气象服务中心气候论证科科长彭艳梅介绍,入选“中国气候宜居城市(县)”的博乐市,气候度假适宜日数为323.2天,占全年总天数的88.5%。大风日数和静风天气都非常少,风感舒适。年适宜温度占全年总天数近三分之一。气象景观多样,雾凇、雨凇、积雪、晨雾、云雾、云海、彩虹、霞光等美景变幻莫测。

负氧离子浓度高的布尔津县荣获“中国天然氧吧”称号。 宋书旗摄

获得“中国天然氧吧”称号的布尔津县,全县无雾霾、无大风沙尘天气,全年空气洁净,空气质量优良天数占全年的比例为99.7%。负氧离子含量高,布尔津县建有2个负氧离子监测站,年平均浓度为每立方厘米2039个,气候舒适期的平均浓度为 每立方厘米2123个,为空气清新标准负离子含量的1到3倍。

气候宜人的博乐市入选“中国气候宜居城市(县)”。于苏甫·艾尼 摄

新疆气候中心气候变化(气候资源)首席专家王慧介绍,获得“避暑旅游目的地”称号的巴里坤哈萨克自治县,夏季无高温天气。平均气温18.4℃,平均最高气温25.1℃,整个夏季日最低气温均<22℃。适宜避暑旅游度假。吉木乃县夏季非常凉爽,常年夏季平均气温20.0℃;气压宜人,大气含氧量高。

新疆气象局相关负责人介绍,后期新疆气象部门还将继续打造气候生态品牌,充分挖掘气候资源潜力,为打造多层次多类型的气象旅游品牌体系助力,为积极探索旅游气象融合发展,强化生态文明建设提供气象服务保障。

责任编辑:魏燕慧


扫一扫分享至朋友圈