石榴云/新疆日报:防风、防火、防坠物!乌鲁木齐市发布今年首个大风红色预警-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 媒体聚焦

石榴云/新疆日报:防风、防火、防坠物!乌鲁木齐市发布今年首个大风红色预警

发布时间:2024年01月16日 来源:石榴云/新疆日报

记者从乌鲁木齐市气象台获悉:1月11日17时11分,乌鲁木齐市天山区气象台发布大风红色预警信号,预计11日17时左右至今日前半夜,乌拉泊至红雁池一带有13级左右东南阵风,局地伴有风吹雪,建议相关部门注意防范。这也是2024年乌鲁木齐市发布的首个大风红色预警。

乌鲁木齐市气象台首席预报员王健说,该区域风速大、风力强。建议该区域相关人员注意防风、防火、防坠物。尤其前期温度较高,积雪消融后结冰,特别注意防范高空坠物。此外,东南风过后,12日乌鲁木齐市城南区域气温将会迎来小幅回升。

记者了解到,大风预警颜色等级可划分为四级,一级到四级分别用红、橙、黄、蓝来表示。红色预警代表相关地区将会迎来极为严重的大风灾害,并且持续时间极长。这种时候最好不要外出,切断危险电源。橙色信号预示着相关地区在六个小时内会迎来平均风级为十级以上的大风,且持续时间较长。黄色代表预示着相关地区在十二个小时内即将迎来八级以上的大风,且会持续不断影响该地区。蓝色预警信号后,相关地区迎来的大风平均风级约为六到七级。

(作者:谢慧变 责任编辑:薛路)

扫一扫分享至朋友圈