石榴云/新疆日报:新疆农业气象一体化平台正式运行-新疆维吾尔自治区气象局
当前位置:首页 > 媒体聚焦

石榴云/新疆日报:新疆农业气象一体化平台正式运行

发布时间:2024年01月08日 来源:石榴云/新疆日报

“喀什观测点土壤墒情正常,各项数据正常。”1月8日,新疆兴农网信息中心工作人员张祖莲坐在电脑前,简单操作鼠标,屏幕上就呈现出上千公里外的喀什地区农业气象观测点农田场景画面、详细气象数据。经过去年年底试运行,今年新疆农业气象一体化平台正式运行。

张祖莲正在操作农业气象一体化平台。姚艳丽 摄

目前,农业气象一体化平台已实现全疆各地作物生育期观测、农田小气候、气象站点、网格数据、气象预报、土壤水分、农用天气、产业布局等方面的实时调度显示。可自动化生成农业气象、农田实况、农田网格等方面的数据分析。可一键生成固定时段农业气象材料,对产业面积、产业布局、农情、气候资源等进行集约化管理。

新疆兴农网信息中心主任、新疆农业气象台台长火勋国介绍,新疆农业气象一体化平台是由新疆气象部门自主研发的服务平台,利用高科技手段,织密了全疆区、地、县三级农业气象业务服务数据管理一张网。

试运行期间,农业气象一体化平台在哈密市、胡杨河市数字棉花产业的应用中,融入精准气象服务板块,提供了更具有针对性的精细化气象服务,有效减轻了苗期低温霜冻、花铃期高温的影响。开展的特色林果霜冻灾害风险预警服务,对4月以来低温寒潮雨雪天气对香梨生产的影响进行了全方位服务,与若羌县吾塔木乡红枣果园智慧农业气象服务示范基地签订了合作项目,开展定制化服务,目前服务获得了企业和用户的高度认可。

“通过农业一体化平台,我们可以得到以5平方公里为监测单位的精准预报,还能够设定本地农作物发育期灾害指标。一旦系统监测到最低温度达到冻害标准,就会自动引发报警机制,服务能力得到提升,同时有效减少了农业气象工作人员的工作量。”喀什地区气象局农业气象服务中心主任孟凡雪说。

(作者:余梦凡 玉素甫·吐尔公 责任编辑:阿丽米热·艾斯卡尔


扫一扫分享至朋友圈