今天是:
中国第39次南极科学考察队出征 气象部门4人随队实施相关任务
发布时间:2022年11月02日 来源:

10月26日,中国第39次南极科学考察队长城站首批队员乘“雪龙2号”极地科学考察船启程,来自宁夏回族自治区气象局的牛斌作为首批队员,执行为期一年的常规气象观测任务。第二批队员将于10月31日乘坐“雪龙”号从上海出发。这是我国第三次谱写“双龙探极”的新篇章,考察队预计2023年4月下旬返回。

10月26日,中国第39次南极科学考察队首批队员乘坐“雪龙2”号出征南极。自然资源部中国极地研究中心供图

甘肃省气象局韩步龙、中国气象科学研究院全球变化与极地研究所赵守栋和田彪,将第二批抵达。在航行过程中,他们将负责“雪龙号”走航断面的大气成分观测、气象观测和海冰观测任务,为我国极地大气科学考察及沿途大气成分探测积累资料,提高极地海-气模拟能力。抵达中山站后,韩步龙和赵守栋将接替第38次南极科考队员刘维鑫和陈澄的工作,进行为期一年的气象观测和大气成分观测。

此次南极科学考察队将围绕南大洋重点海域对全球气候变化的响应与反馈等重大科学问题,开展大气成分、水体环境、沉积环境、生态系统等领域的调查研究。中国气象科学研究院负责本次考察中大气科学相关科考任务的总体设计。他们还将进一步开展对流层探测试验,推动完善极地大气观测。

考察仪器和物资

针对中国气象局首次参与的南极冰盖最高点-昆仑站考察和国家极地战略计划,中国气象科学研究院极地研究小组围绕风云气象卫星极地观测能力提升需求重点设计了陆(冰)面探测验证方案,围绕未来极地大范围考察需求设计了大气环境无人观测技术试验,并围绕极地天气预报能力提升需求制订了关键区域超低温气象站增设等多个科学试验计划,田彪将现场实施此任务。

4名气象科考队员出发前合影 中国气象科学研究院供图

(作者:罗澜 张东启 责任编辑:苏杰西 来源:中国气象科普网)


扫一扫分享至朋友圈
伊犁州 塔城地区 阿勒泰地区 克拉玛依市 博州 石河子 昌吉州 乌鲁木齐市 哈密市 吐鲁番市 巴州 阿克苏地区 克州 喀什地区 和田地区

主办单位:新疆维吾尔自治区气象局 地址(Address):乌鲁木齐市建国路327号

电话(Tel):0991-2630253 邮编(Postcode):830002 版权所有:新疆维吾尔自治区气象局

网站标识码:bm54000001 ICP备案号:京ICP备05004897号 beianlogo.png新公网安备65010202000029号