您当前的位置:首页 > 气象要闻

新疆气象局召开2021年巡察工作动员部署会
作者: 发布时间:2021-05-08


5月6日,新疆气象局召开2021年巡察工作动员部署会,会议学习了习近平总书记关于巡视工作的重要论述和中国气象局党组关于巡视巡察工作的要求,安排部署新疆气象局第一轮巡察工作。新疆气象局党组书记赵明出席会议并讲话,新疆气象局局长、党组副书记崔彩霞宣读了党组巡察组组长、副组长的授权任职及任务分工决定,党组成员、纪检组长杨涛主持会议。

会议强调,政治巡视本质上是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督。要深刻认识巡视巡察的政治属性,坚持全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把发现和推动解决影响党的领导、党的建设、全面从严治党的根本性全局性问题作为巡察监督重点,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断深化对巡察工作的理解把握,自觉担负起职责使命,坚持问题导向和目标导向相结合,把发现问题作为主要任务,把推动解决问题作为落脚点,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。要提高政治监督能力,准确把握政治和业务的关系,善于透过现象看本质、从业务看政治,突出加强对领导班子特别是“一把手”的监督,盯住权力和责任,督促被巡察党组织认真履职尽责,以实际行动做到“两个维护”。

会议要求,一是要提高政治站位,高度认识巡察工作的重要性。要认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,坚决把思想和行动统一到党中央、自治区党委和中国气象局党组的决策部署上来。二是要坚守巡察政治定位,突出监督重点,扎实做好本轮巡察工作。突出加强对贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示、第三次中央新疆工作座谈会、特别是习近平总书记关于新疆工作的重要讲话精神及中央、自治区和中国气象局重要会议指示精神的监督检查,促进党建与业务深度融合。三是要落实各方责任,确保巡察任务高质量完成。巡察组要加强自身建设,在“讲政治、明责任、守纪律、强作风”上下功夫,被巡察党组织要以巡察为契机,严格落实整改责任,相关职能部门要密切配合巡察工作形成监督合力,纪检组和人事处要履行好巡察整改落实的日常监督职责。

党组巡察工作领导小组、巡察组全体成员,被巡察直属事业单位主要领导参加会议,被巡察地(州、市)气象局、县(区、市)气象局、气象站领导班子在分会场参加视频会议。(采写:玉素甫 谷然 摄影:玉素甫 校对:刘忠全 审核:韩勇)