您当前的位置:首页 > 气象要闻

新疆气象局对近期重点工作、安全生产进行安排部署
作者: 发布时间:2021-04-21

4月14日,新疆气象局召开重点工作和安全生产安排部署会议。党组书记赵明要求,各级气象部门要按照中国气象局与自治区政府签署的《共同推进气象服务保障新时代党的治疆方略实施合作协议》、自治区“3+1”工作要求和2021年新疆气象局长会议部署,聚焦重点、保持警醒,以奔跑的姿态,推动各项工作高效落实。

会议指出,今年是中国共产党成立100周年,各级气象部门要坚决贯彻党中央和自治区、中国气象局决策部署,认真抓好党史学习教育活动,把党史学习教育抓实抓好抓出成效,确保把学习成效转化为工作动力和发展成效,以时不待我、只争朝夕的精神和干劲,奋力夺取“十四五”开局新胜利。

会议强调,今年以来,新疆天气异常,多地出现了不同程度的自然灾害,这对气象服务工作提出了更高要求,气象保障任务艰巨。各级气象部门要牢固树立靠前意识,在监测精密、预报精准、服务精细上下功夫。提高气候预测预报的针对性,准确研判重大灾害性天气过程,延长预见期,最大程度减轻灾害损失。

会议指出,各级气象部门要认真研学中国气象局与自治区政府签署的《共同推进气象服务保障新时代党的治疆方略实施合作协议》,按照协议明确的农牧区气象防灾减灾能力提升、重要水源地人工增水、卫星遥感技术助力生态环境保护能力建设、全域旅游气象服务和伊犁旅游气象服务示范区建设、中巴经济走廊气象防灾减灾能力提升这“五大工程”开展工作。要紧盯气候预测、专业气象服务中的难点堵点,抓住工作重心,精心谋划、通盘考虑、整体推进,以重点突破带动全局提升。

会议还就近期安全生产工作作了重点部署,会议指出,自治区“3+1”工作要求将安全生产摆在了各项工作的首位,汛期将至,各单位负责人要提高政治站位,清醒认识当前安全生产形势,把握安全生产的阶段性规律、吃透上级最新的政策要求,用超常力度、铁的手腕、严实作风、过细措施,依靠和发挥专业力量的作用进行全面系统大排查大整治,把预防作为守底线最有效的办法,确保不出事。

会上,新疆气象局副局长谢国辉、张永刚分别就分管工作作了具体安排,全疆13个地(州、市)气象局负责人参加了会议。(文/图:李志宏 校对:魏荣庆 审核:韩勇)