您当前的位置:首页 > 气象要闻

新疆气象局召开2021年北疆棉花播种期暨林果花期预报服务研讨会
作者: 发布时间:2021-04-07

3月31日,2021年北疆棉花播期暨特色林果花期预报服务研讨会在昌吉市召开。自治区气象局党组成员、副局长谢国辉、昌吉州政府副秘书长张铭出席会议并作讲话。

会议围绕近期农业气象条件、棉花播种期预测、特色林果越冬调查及可能出现的气象灾害和对策建议等基本情况展开研讨。经过与会代表的深入研讨和综合分析,最终形成《2021年北疆棉花播期暨特色林果花期气象条件分析预测意见》,预计2021年北疆大部棉区棉花适宜播种期略晚于常年。

会议最后,谢国辉提出以下几点要求:一是强化组织领导,压实责任,做好春季气象监测预报服务工作。二是创新为农气象服务方式,提高智慧农业气象服务能力。三是强化与农业农村和涉农部门联合会商、信息共享、应急联动,成立联合专家组深入田间地头开展农情灾情调查,及时掌握农业生产一线实际情况。四是要加强经验推广和宣传报道,认真挖掘和总结春季农业生产气象服务的好经验好做法、新模式新举措,加大推广力度,促进春季农业生产气象服务高质量发展。

自治区气象局相关直属单位、北疆各地(州、市)气象局、兵团气象局等13家单位近40名领导、专家、骨干参加了会议。